中国新闻网-上海新闻
松江区泗泾镇:三个动作让古镇“鲜活”起来
2019年12月03日 09:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月3日电    错落有致的小屋、阡陌斑驳的小路,白墙灰瓦间不变的是千年泗泾的美。“大家今天看到的是修缮完成的三宅植入产业后的样子,这里曾经也是72家房客的样子,但如今它已经打造成融合休闲文化于一体的艺术空间。”志愿者老王在介绍泗泾古镇时如是说道。“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,泗泾镇聚焦古镇区域整体环境不佳、居民住房条件差等问题,深挖问题根源、找准民生诉求关键点,以“先一步”“快一点”“活一些”的积极姿态,通过环境综合整治、居民动迁安置、文化氛围营造等方式全方位、多角度推进古镇保护与更新利用工作,打出系列“组合拳”,扎扎实实抓整改,切切实实暖人心,让古镇焕新颜,在保护更新中激发新的活力。

  先一步开展环境治理,改变老街面貌

  张泾商业街是泗泾古镇保护与更新利用区域的一条老旧街巷,由于业态较为低端、管理模式老旧等历史原因,长期存在违法经营、违法居住等一系列社会治理难题,对古镇安全和整体风貌造成了较大影响。镇“不忘初心、牢记使命”主题教育问题反馈微信专栏“泗民呼声”开辟后,不少老街居民和外来游客对此呼声强烈。在充分分析现状成因的基础上,泗泾镇以主题教育为契机,迅速成立联合整治工作组入驻泗泾老街,研究制定联合整治工作方案,由镇主要领导带队,镇16个职能部门抽调专员组成6个工作组同时开展专项行动。冲着问题去、当场出方案、定期要解决,连续两次现场会协调多部门出动人员力量,取得了环境整治实效。如,针对居民、商户违法向泗泾塘排污易反复的问题,在强化执法宣传的同时,组织力量全面排查混接点位,设置生活污水统一收集管道,完成河道周边民宅截污工程,有效遏制水体污染;对古镇老街已完成部分旅游开发的“三宅”等区域进行内外部环境整体营造,依据老街风貌设计立体绿化,古镇整体观感形象进一步美化。

  快一点推进动迁安置,改善人居环境

  老镇居民动迁安置工作事关民生,居民关注度极高,是古镇保护与更新利用的基础性工作之一,也是从根源上解决居民住房条件差、区域整体环境不佳问题的方法之一。

  “老早我们这些人习惯了到处打听、托亲戚熟人问动迁的事情,现在我们居委干部跟我说看泗泾镇的官方微信公众号,上面有公示的,谁也不用托。”中西居民区的动迁户老李这样说道。为了切实消除“一处动迁、到处谣言”的不良现象,泗泾镇在充分收集汇总地块和动迁户整体信息的基础上,通过联动居民区党组织、动迁安置部门、宣传部门等形成信息公开组,有针对性地到动迁居民家门口讲解动迁政策,提高动迁安置签约率。经过前期及今年上半年大规模动迁签约,全镇老街内动迁户数达到740户,总签约率达75%,动迁工作稳定持续进行。主题教育开展以来,泗泾镇聚焦签约质效认真分析、逐户研判、专题突破,把难啃的“硬骨头”一一“搬上台面”研究,坚持要让好政策真正惠及民生。在实际工作中,泗泾镇做到既讲清政策,又调解矛盾,既保证公平,又及时公开,新一轮签约联动效应更强,签约效果更佳,9个工作日内共签约131户,目前老街区域动迁签约率已达92%。

  活一些植入文化品牌,升级雅镇形象

  古镇新城整体风貌的提升,不仅体现在硬件上,更表现在文化软实力上。主题教育期间,泗泾镇以中心组学习扩大会形式,集中研讨古镇更新利用中的文脉延续问题,在全镇党员干部中形成“讲好泗泾故事、拓展雅镇内涵、文旅产业融合升级”的价值共识。目前,经过文物修缮、商业规划、产业导入、保护更新后的古镇“三宅”,已经成为泗泾文化形象的展示窗口。新华传媒旗下的新概念文化书店“南村映雪”正式开张,上海交大建筑遗产保护教学科研实践基地、上海音乐学院贺绿汀高等音乐研究院非遗实践基地、视觉艺术学院空间文创设计中心等正式挂牌。古镇第一批文创产品和文化形象符号《泗泾文脉》完成设计,亮相长三角文博会;《口述泗泾历史》第二季全新上线。古镇保护与更新利用初步成果——“三宅又一生”公共文化空间在“长三角文化大赛”中脱颖而出,成为松江区唯一荣获“文化空间最佳案例”的项目。文化雅镇的总体形象不断升级,深入人心。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所