中国新闻网-上海新闻
上海青浦综合保税区揭牌
2019年12月03日 12:39   来源:中国新闻网  
上海青浦综合保税区揭牌 。供图

  中新网上海12月2日电 (记者 缪璐)上海青浦综合保税区2日揭牌,标志着综合保税区这一开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域正式落地青浦。

  青浦综合保税区前身是上海青浦出口加工区,于2003年3月经国务院批准设立,同年11月封关运行。2018年9月4日,国务院批复同意上海青浦出口加工区整合优化为青浦综合保税区。2019年9月27日,海关总署批复同意上海青浦综合保税区通过联合验收,面积1.58平方公里。

  上海青浦综合保税区揭牌 。供图

  综合保税区是中国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域,也是集国际物流、国际贸易、采购等综合功能于一体的海关监管区最高形式。今年前10个月青浦综合保税区实现进出口总值66.2亿元人民币,其中出口额为26.4亿元人民币,同比增长达15%。

  目前,青浦综合保税区已形成了航空维修、保税加工、保税物流、跨境电子商务等特色产业,汇聚了普惠飞机发动机维修、东方航空、斯伦贝谢油田设备、日立汽车系统等一批技术含量高,经济效益好的优质项目。当天青浦综保区与德国妮维雅、美国斯伦贝谢、绿地商贸港等签署了投资合作协议。

  上海青浦综合保税区功能性项目集中签约仪式。供图

  据介绍,未来青浦综合保税区将对标《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》和长三角一体化国家战略,发挥海关特殊监管区域对贸易支撑作用,积极承接自贸区和进博会溢出效应,大力发展高端维修、保税租赁、保税物流、保税展示展销、跨境电商等新产业,扩大一般纳税人、货物状态分类监管等新政策试点,打造青浦区开放型经济发展新高地。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所