中国新闻网-上海新闻
普陀发布8条举措加快电竞产业发展
2019年12月09日 11:15   来源:劳动报  

  优秀电竞企业落户普陀,可给最高不超过300万元的开办费资助;新建或改建专业场馆,最高可获不超过500万元的资助;经纪公司开展电竞选手、解说员、主播的经纪业务,取得显著经济效益的,经认定,可给予最高不超过100万元的资助。

  近日,《普陀区加快发展电竞产业实施意见(试行)》正式实施。记者注意到,8条措施中除了支持电竞赛事举办,还有支持电竞人才引进和培养的政策。

  租赁场地房租有优惠

  《普陀区加快发展电竞产业实施意见(试行)》指出,对新引进的电竞领军企业,区域经济贡献突出的,经认定可给最高不超过300万元开办费资助,分三年拨付。若同时符合《普陀区服务企业发展工作实施意见》规定的“支持新引进导向型企业发展”的,从高不重复享受。

  对区域经济社会综合贡献度较大的电竞企业,租赁本区内办公场地自用的,可按合同金额30%以内比例,给予三年累计最高不超过150万元的房租资助;购置本区内办公场地自用的,可按购房金额10%以内比例,给予最高不超过150万元的资助。

  对在本区新建或改建电竞赛事的专业场馆的投资主体,按照项目总投资额的10%给予一次性资助,最高资助金额不超过500万元。

  对于每年举办电竞赛事50场次及以上的区内电竞场馆,且承办赛事总奖金额超过100万元(含)达到25场以上,经认定,对场馆运营方一次性可给予最高不超过150万元的资助。

  积极吸引重要赛事落户

  《实施意见》明确,对举办国际电竞职业大赛(赛事总奖金不低于800万元)的,可给予最高不超过300万元的一次性资助;对举办国内电竞职业大赛(赛事总奖金不低于200万元)的,可给予最高不超过100万元的一次性资助;对举办其余各类中小型赛事的,可按实际运营成本给予一定的资助。

  积极推进区内企业作为唯一或第一主办方在外省市、海外举办电竞赛事,经认定,可给予最高不超过100万元的资助。

  对在普陀举办电竞领域具有重要影响力的活动、论坛、展会等,经认定,可按运营投入50%以内比例,给予最高不超过100万元的资助。同时,对服务电竞产业的直播平台、游戏运营平台、赛事综合服务平台等,根据其在行业内的知名度和对区域的经济贡献度,可给予最高不超过500万元的资助。

  培养人才可获重金资助

  值得一提的是,《实施意见》强调,对入驻普陀的一线电竞战队俱乐部,每年将给予俱乐部运营费用的资助,同一俱乐部每年累计资助额度不超过50万元。

  俱乐部参加总奖金额超过800万元(含)的国际电竞职业大赛,每获得一个世界赛事冠军奖励80万元,亚军奖励50万元,季军奖励30万元。参加总奖金额超过200万元(含)的国内电竞职业大赛,每获得一个赛事冠军奖励30万元,亚军奖励20万元,季军奖励10万元。

  不仅如此,支持电竞人才经纪业务的开拓,经纪公司开展电竞选手、解说员、主播的经纪业务,取得显著经济效益的,经认定,可给予最高不超过100万元的资助。

  记者了解到,目前,普陀区已引进多家电竞企业,包括上海映霸文化传播有限公司、儒金(上海)实业有限公司、上海超普商务管理有限公司等。其中,已有多家电竞企业陆续涉足电竞人才的培养,围绕电竞职业选手、赛事组织执行、运营管理、电竞主播等各环节进行专业人才的培养。如,映霸传媒联合慧科教育集团成立了“IMBA×慧科电竞学院”,目前已推出为期70天的线下电竞教学课程,通过理论教育和实践课程相结合,培养掌握赛事组织策划、执行、转播、选手和项目管理、采购等电竞岗位的电竞项目经理,为电竞产业输出符合产业多元化发展的、专业性强的复合型行业从业者。(劳动报记者 叶佳琦)  

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所