中国新闻网-上海新闻
为市域铁路量身定制的新型动车将在金山铁路上线运行
2019年12月13日 14:50   来源:中国新闻网  
金山铁路新购置的4组CRH6F型动车将上线运行。 供图

  中新网上海12月12日电 (王子涛)记者12日从中国铁路上海局集团有限公司方面获悉,为了更好满足金山铁路上下班高峰时段的旅客出行,12月13日起,金山铁路新购置的4组CRH6F型动车将上线运行。

  CRH6型动车是为市域铁路量身定制的,该动车符合市域铁路短程停站多、快启快停、大载客量、安全舒适等优点,比原有的CRH2型动车600余人的载客量增加900多人,极大提升了运输能力。

  2012年9月28日,金山铁路开通运营,这是全国市域铁路首批示范项目,也是国内首条开行动车组的市域铁路,自上海南站至金山卫站全长56公里,目前设8个办客站。7年多来,这条铁路以合作建设、“公交化”运行模式,构建了“金山铁路样板”。

  金山铁路综合了国铁和地铁两种运营模式,根据客流特点,采用公交化运营。根据周一至周五早晨以郊区到市区的上班族为主,周末、节假日以市区到海边休闲的市民为主的旅客出行规律,定制了两套列车运行方案。目前,工作日开行动车组150趟,双休日和节假日开行动车组145趟,采取一站直达、大站停和站站停三种运行模式,运行时间分别为32分钟、42分钟和60分钟,较好满足了市民出行需求。

  此外,金山铁路在全国铁路首创“一机三用”,即检票闸机采用铁路火车票、公共交通卡和手机兼容的票务系统,旅客既可购买铁路火车票,又可使用公共交通卡,还可使用带有NFC功能的手机“刷一刷”进站。旅客只需在手机上绑定上海公共交通卡,即可使用,实现与地铁、公交车通用,刷手机跟实体卡一样可享受公交的换乘优惠。目前,有超过七成旅客使用公共交通卡或刷手机进站乘车。票价以政府购买服务的方式进行补贴,根据乘车区间,从3元至10元不等,给旅客带来了经济实惠。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所