中国新闻网-上海新闻
虹桥加速打造“大智慧”新高地
2019年12月18日 10:57   来源:解放日报  

  拥有“大交通、大会展、大商务”三大优势的虹桥商务区,如今正加速打造“大智慧”产业高地,吸引了以斑马网络、小红书、小i机器人、非夕机器人、工博士、图匠数据、海康威视等为代表的一批头部企业纷纷入驻。

  从产业布局看,商务区核心区有阿里虹桥中心、德必硅谷人工智能中心、长三角电商中心等一批以人工智能、数字经济为特色的产业园区;西虹桥的青浦徐泾镇,有中国北斗产业技术创新西虹桥基地(简称“北斗西虹桥基地”);北虹桥的嘉定江桥地区,有以小i机器人为代表的人工智能领域领军企业……

  2013年12月31日,北斗西虹桥基地正式开园,成为国内首个正式运营服务的北斗产业园区。园区快速发展不仅带来了上海近三年导航产业35%的高增长率,而且推动长三角跃升到该领域的全国第一梯队。北斗西虹桥基地首席科学家郁文贤告诉记者,未来3至5年,北斗西虹桥基地将形成“北斗+智能信息”产业集群,产值过百亿元,成为具有全球影响力的北斗时空智能科创中心和产业集聚高地,在长三角一体化和推动传统产业转型发展方面发挥重要作用。

  德必集团是国内“共享办公”领域的一家领军企业,“德必WE”目前已进驻美国硅谷和意大利佛罗伦萨。据介绍,德必集团未来将继续进行全球化布局,发挥海外项目“德必硅谷WE”在美国硅谷的创新资源,联动当地企业、高校资源,并结合硅谷科技创新与时尚艺术的理念优势,把“德必硅谷人工智能中心”打造成上海对话硅谷的桥梁。

  “虹桥商务区正处于难得的战略机遇期,也为智慧产业的集群发展提供了重要契机。”虹桥商务区管委会商务发展处副处长朱莹华表示,虹桥商务区管委会除了有一系列政策支持体系,更注重为智慧产业企业营造一流的发展环境。(解放日报记者 吴卫群)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所