中国新闻网-上海新闻
静安区啃下旧改征收最难“硬骨头”
2019年12月19日 10:41   来源:文汇报  

  昨天一早,静安区宝山路街道257、258街坊旧改征收基地举行旧改签约生效及居民集体搬迁仪式。这意味着中心城区静安辖区内剩余旧改地块中面积最大、情况最复杂、征收难度最大的“硬骨头”——257街坊成为“过去式”。257、258街坊地块为成片二级以下旧里,改建划定的征收范围为:东至止园路、南至中华新路、西至西藏北路、北至芷江中路,居民总建筑面积约69596.14平方米,共涉及1840证2260户居民。

  今年8月31日下午,该地块改建一轮意愿征询以99.57%的高比例通过,居民旧改愿望迫切。12月10日,“二次征询”正式签约首日,共有1826证居民签约,签约率达99.24%,远远超过90%的签约生效比率,“二次征询”成功。

  为了尽最大努力服务旧改居民,宝山路街道党工委坚持以党建为引领,强化履职担当,创新“3+3”工作方法,做到“三个提前”和“三个一线”:人员提前配备到位、宣传提前实施到位、问题提前排摸到位;旧改党群服务站建在一线、各级干部组团进驻一线、旧改青年突击队锤炼在一线,把居民情况摸清摸透摸准,一起做好群众思想工作,为旧改高比例通过打下了坚实基础。

  旧改基地和居民区还为居民们定制了温馨的留影墙,让居民留下邻里情、共盼新生活,前来留影的居民络绎不绝。徐先生在这个老街坊住了54个年头,一家三口蜗居在10平方米左右、层高不足2米的二楼,楼上阁楼则住着他哥哥一家。徐先生家的一本租赁证上有11个人的名字,涉及三本户口簿,牵涉好几户人家。由于户数多、人口多,徐先生和兄弟姐妹几个碰头后,自愿做出很大让步。他说:“政府为改善居民居住条件考虑了很多,做的更多。大家都是兄弟姐妹,血浓于水,没有必要为了几平方米争得六亲不认。大家要相互支撑,尽快走向新生活。”他希望早点搬离旧居,拿到征收补偿,早日改善居住条件。(文汇报记者 顾一琼)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所