中国新闻网-上海新闻
杨浦召开大创智上海市服务业创新发展示范区推进大会
2019年12月19日 15:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月19日电 为贯彻落实市委市政府近期出台的《关于推动我市服务业高质量发展的若干意见》,积极服务上海建设卓越全球城市的整体布局,全面推进杨浦“三区一基地”建设,12月18日,杨浦区召开大创智上海市服务业创新发展示范区推进大会,上海市发改委副主任裘文进、杨浦区区委副书记、区长谢坚钢、杨浦区副区长赵亮,以及部分高校、企业、园区、媒体代表等出席了此次活动。

市发改委裘文进副主任致辞/官方供图

杨浦区谢坚钢区长致辞/官方供图

杨浦区赵亮副区长介绍大创智/官方供图

  会上,市发改委裘文进副主任指出,大创智功能区作为市级服务业创新发展示范区,是更高水平推进本市服务业集群化发展的重要抓手。“我们欣喜地看到,大创智已初步形成了以软件信息服务业、智慧医疗服务业,设计服务业为主导产业的生态圈。在推动示范区管理模式转型和开发机制创新,集聚发展服务业新业态、新模式,提升土地等要素资源的节约集约利用水平等方面上作出了卓有成效的尝试和探索,积累了宝贵的经验”,裘文进称,期待大创智未来能进一步汇聚资源、提高格局和突出特色,为上海市服务业的高质量发展做出更大的贡献。

  谢坚钢区长表示杨浦会继续举全区之力,全面聚焦大创智的发展,着力实施专业化开发、市场化运作、连锁化经营、品牌化输出发展模式,让“大创智功能区”成为杨浦服务业高质量发展的样板区域。

市发改委裘文进副主任 、杨浦区谢坚钢区长

共同参与大创智上海市服务业创新发展示范区推进仪式/官方供图

  在杨浦城区功能转型发展历程中,大创智既是一个成功的产业转型案例,也是一个区域品牌成长的缩影。经过十几年的发展与沉淀,大创智形成了信息服务业、智慧医疗服务业、设计服务业三大主导产业。近年来,区委区政府决定在更大范围内延展这种产城融合的发展模式,提出建设“大创智功能区”,进一步聚焦主导产业,进一步深化“三区联动、三城融合”发展理念,进一步发挥区域科教人才资源集聚优势。如今,6平方公里示范区内,入驻了IBM、Dell、AECOM等一大批世界领先的创新企业,超过3100家企业在这里成长,7万多名知识工作者在这里 创业、工作、生活。

杨浦科创集团董事长官远发与大创智管理团队/官方供图

  “大创智立足杨浦‘三区一基地’建设布局,推进上海创新策源地成果,整合全球资源配置功能,旨在打造高端产业、创新服务业高质量发展的国家级示范区。大创智的口号是‘更大、更好、更包容’,而作为杨浦发展服务业的先行区和试验田,大创智的品牌建设和发展都具有其重要意义”,杨浦科创集团董事长官远发在接受记者采访时说,期待大创智成为国内服务业高质量发展的标杆区域,同时也希望有更多人能关注和支持大创智功能区的发展和成长。

  会上,大创智企业代表从上海特色服务业打造、服务业与城市发展、高科技服务业发展等角度进行案例分享。微医、思倍安、澳鹏、百岳特等企业代表与大创智签约,正式入驻园区。

微医、思倍安、澳鹏、百岳特与大创智现场签约/官方供图

  作为首批入驻大创智的“元老级”企业,易保网络的总裁莫元武在现场感慨称,从2006月7月入驻到如今已有13个年头,大创智在为创新企业提供各项公共服务、产业生态营造、孵化加速等方面,发挥了不可或缺的角色作用,“其实我当初在看了大创智的设计图时就非常喜欢,事实证明我们的选择没有错。未来我们也会一直坚持在这里发展,以后建成超大型企业的话,未来也一定会在这里建总部”。

  思倍安副总经理金毅淳回忆道,SBA(思倍安)进入中国的第一个设计项目就是江湾—五角场城市副中心的设计,见证了整个片区十多年的转型升级以及专业化的服务。

  澳鹏全球副总裁兼大中国区总经理田小鹏说道,澳鹏将在大创智设立中国区总部,秉承在数据服务领域20多年的国际经验,结合本地的智慧,实现中国式发展速度,与杨浦一起共同打响“上海服务”品牌。

易保网络总裁莫元武博士/官方供图

思倍安副总经理金毅淳先生/官方供图

澳鹏全球副总裁兼大中国区总经理田小鹏博士/官方供图

  此次推进会是更新更高发展的起点。未来,大创智功能区将以“争创国家级服务业发展示范区”为发展目标,在布局上突出学城、产城、创城的“三城融合”,在产业上聚焦初创、成长和成熟期企业“三环闭合”的生态打造,在功能上突出创新平台、双创学院和联盟的 “三创整合”,在机制上发挥政府、企业和高校的“三方联合”作用,全面升级“主导产业公共服务平台”。

复旦大学管院新院区副总经理吴婉琳/官方供图

  谈到过去和大创智的合作成果,复旦大学管院新院区副总经理吴婉琳在接受记者采访时说,事实上新院区就是一个战略性和里程碑式的成果的具象展现,“大创智的定位是知识创新,所以我们跟大创智会有着很好的互动,孵化企业然后赋能企业的成长。我们也希望通过彼此丰富的来源,促进杨浦区的产业转型或者说是能够孵化出一些新的产业机会,在产业链的上下游让它变得更加有机、更加有结果”。

  此外,大创智功能区也将以高质量高水平打造服务业的“纵向+横向”连接为契机,促进上下游企业之间的合作,进一步推动服务业领军企业高度集聚,服务业生态繁荣成长,打造品牌效应明显、产业特色鲜明、高端要素集聚、配套功能完善的高水平示范区,力争成为上海市乃至全国服务业创新发展的标杆区:用智慧链接城市,让服务创造价值!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所