中国新闻网-上海新闻
张江加快步伐“园区”转型“城区”
2019年12月25日 10:48   来源:解放日报  

  昨天上午,张江科学城举行重点项目集中开工、入驻、签约仪式。此次集中亮相的53个重点项目,共投资768亿元,既涵盖大科学设施、企业总部、研发中心、高校创新中心,又涵盖集成电路、生物医药、人工智能产业,以及人才公寓、河道绿地、交通路网等多个方面,张江从“园区”到“城区”的转型步伐正在加快。

  “五个一批”集中开工

  张江科学城是上海建设具有全球影响力科技创新中心的核心承载区,担负着建设张江综合性国家科学中心等诸多战略使命。围绕建设“科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满创新活力”的世界一流科学城目标,张江科学城全力推动两轮“五个一批”重点项目建设,包括一批大科学设施、一批创新转化平台、一批城市功能项目、一批设施生态项目、一批产业提升项目。

  截至目前,首轮“五个一批”73个重点项目,累计完工51个,力争到2020年底,除了硬X射线自由电子激光装置项目,其他所有项目全面完工。新一轮“五个一批”82个重点项目中,ABB机器人超级工厂、逸思医疗科创园等43个项目已开工建设,阿里巴巴上海研发中心、微软人工智能和物联网实验室等12个项目已建成并投入使用,其他项目力争2020年内全部开工。

  昨天,又有17个重点项目举行了开工仪式。其中,量子信息技术协同创新平台是大科学设施,主要聚焦量子领域,开展基础性、前瞻性和系统性的科学研究;张江复旦创新中心科研大楼、赋源生物研发中心、守朴科技芯片研发中心、中国平安张江三号楼等4个项目是创新转化平台,将进一步优化科技创新策源功能;张江国际社区人才公寓三期、张江科学城康桥人才公寓等2个项目是城市功能项目,建成后将提供约6200套不同户型租赁住宅;川杨河北岸景观提升、三八河北段河道整治项目、高科中路改建项目、御桥路新建项目、轨道交通11号线康新公路站公交枢纽等5个项目是设施生态项目,旨在营造优美的绿化景观和宜人的活力空间;集成电路设计产业园创芯天地、艾力斯医药总部及研发基地、三生国健数字化工厂、第一三共制药(上海)扩建项目等4个项目是产业提升项目,旨在进一步提升主导产业能级。

  据统计,包括张江“科学之门”在内的17个开工项目,总投资额超过400亿元,将进一步提升张江科学城品质,为高质量发展注入强劲动力。

  全力建设“世界一流”

  张江科学城昨天还迎来了一批重点项目入驻与签约。

  其中,集中入驻的重点项目共20个,涵盖一批企业总部以及集成电路、生物医药和人工智能的产业项目。这些项目中,远景智能物联网总部孵化中心拥有国内最大的智能物联网操作系统,拟引进海内外高层次人才超200人;阿里巴巴上海研发中心计划开展包括人工智能芯片和嵌入式芯片技术的前瞻研究、产品研发和产业应用;鲲游光电专注“光芯片”层级,用革新的思路将半导体与光电子巧妙融合起来,在晶圆层面上制成高精度、微纳尺度的光学结构,在国际芯片舞台实现弯道超车;IBM人工智能创新中心、微软人工智能和物联网实验室都是张江人工智能岛上的头部企业代表;美国强生JLAB项目将国际先进的创客空间全新理念引入到生命科学研究领域。这些项目均瞄准关键核心技术的主导产业方向,将大力提升张江科学城产业基础能力和策源能力。

  集中签约的16个项目,总投资额超过230亿元,将培育和壮大张江科学城的发展新动能。比如,守朴科技(上海)芯片研发、聚跃检测总部等项目,将优化完善张江集成电路产业链和创新链,突破关键领域核心技术;在生物医药领域,既有以君实生物、豪森药业、华领医药为代表的总部项目,也包括恒瑞医药研发中心,这些项目将进一步提升张江生物医药产业的能级和研发水平;此外,张江科学城还引入了国内外知名的孵化项目,比如SEMI国际合作交流中心,未来将导入全球范围内的半导体行业资源。

  上海推进科技创新中心建设办公室专职副主任吴强表示,这些项目的建设将进一步提升张江科学城品质和服务载体功能,优化科技创新生态系统和策源功能,更好营造良好创新生态和营商环境,集聚全球各类高端创新资源,形成一批从0到1的关键核心技术原创成果,更好代表国家参与国际合作与竞争。(解放日报记者 王志彦)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所