中国新闻网-上海新闻
上海嘉定发布39条扶持政策 启动智能传感器产业园建设
2019年12月25日 11:59   来源:中国新闻网  
上海智能传感器产业园新闻发布会 官方供图

  中新网上海12月24日电 (记者 缪璐)无需司机掌控,汽车可以自己驾驶;拿着手机散步,就能记录走了几公里;机器人模仿人类的五官和大脑功能,完成各种动作……这些人们越来越熟悉的场景,离不开各类智能传感器的广泛运用。

  为了抓住智能传感器发展的机遇,上海智能传感器产业园启动会暨重点项目签约仪式24日在上海嘉定工业区举行,同时会上还发布39条扶持政策,32个重点项目签约。

  上至事关国家发展的军事装备、卫星雷达、航空航天,下到与百姓生活相关的医疗器械、汽车、手机、甚至智能儿童玩具,智能传感器的研发制造正成为我国智能制造领域一块越来越重要的拼图。

  此次嘉定规划建设的上海智能产业园,正是着眼于弥补智能传感器短板,重点聚焦智能硬件、智能驾驶、智能机器人、智慧医疗、智慧教育等应用领域,发展基于MEMS半导体工艺,涵盖力、光、声、热、磁、环境等类目的智能传感器产业。

  其中上海智能产业园规划包含“一核两区”。“一核”即嘉定北部智能传感器及智能硬件核心综合产业集聚区,它以智能传感器产业为基础,物联网应用为导向,分设科研功能区、研发中试区、企业聚集区、产业发展区和应用示范区。

  “两区”即徐行-菊园智能制造特色集聚区和安亭汽车电子特色产业集聚区。前者以工业控制为基础,智能制造与创新为导向,重点建设传感器和智能硬件产业,打造功能完善、适用于产业技术中试放大、可容纳一定数量创新企业的综合园区;后者以汽车电子为基础,智慧驾驶与交通为导向,重点攻坚汽车智能化、网联化的技术高地,打造专业工业APP,全面覆盖汽车行业的研发设计、生产制造、运营维护和经营管理等关键业务环节,助力汽车产业创新与变革。

  据嘉定相关负责人介绍,到2025年,嘉定以智能传感器芯片为核心的智能硬件相关产业产值将突破千亿元,并将打造成为上海、长三角乃至全国的传感器及智能硬件产业高地。

  当天,嘉定区还发布39条举措,通过顶层设计发力,推动智能传感器上、中、下全产业链健康发展。其给予的政策支持的范围涵盖企业投融资、降低成本、研发创新、规模发展、人才集聚、合作交流等六方面,企业从注册到项目落地再到后期发展的所有环节,均有优惠政策支持。

  比如,在支持企业降低成本方面,落户区内的智能传感器相关企业可优先享受供地、过渡厂房的支持;购买土地、厂房以及租赁厂房的相关企业可享受补贴;通过盘活存量土地用于发展传感器产业的,减免土地增容费。

  支持研发创新方面,鼓励企业建立技术中心、研发中心、工程研究中心、联合实验室等技术研究机构,与高校、科研院开展产学研合作等可获得一次性奖励;企业购买知识产权、设计研发工程首轮流片、工程样片测试验证等环节,也有相应扶持。

  对大多处于起步阶段的智能传感器企业而言,金融扶持是最为关键的一环。为此,嘉定将引导设立智能传感器产业发展专项扶持基金和产业投资基金,支持金融机构为智能传感器相关企业提供包括融资担保贴息、上市挂牌补贴、贷款贴息等金融服务,支持传感器企业投融资。

  还有公共服务平台优先使用、紧缺人才和专业人才优先落户等一系列相关配套服务也被纳入扶持范围,全方位当好“店小二”,解决企业烦恼。

  此外,会上32家企业签约入驻产业园,总投资额248亿元。签约项目遍布传感器芯片设计、制造、材料、系统、应用、封装、测试等产业链不同环节。其中,中电科13所MEMS项目、华进半导体等17个项目投资过亿。

  据介绍,这些优质项目的集中入驻,将进一步夯实嘉定作为上海先进制造业基地的上海市集成电路产业“一体两翼”重要组成部分的基础,成为未来拉动嘉定区域经济实力的强大引擎。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所