中国新闻网-上海新闻
闵行区:稳中求进进中求好 打造上海西部发展“隆起带”
2019年12月26日 08:22   来源:中新网上海  
闵行区第六届委员会第九次全体会议现场

  中新网上海新闻12月26日电(高志苗 郁玫)“东邻临港新片区、北嵌虹桥商务区、西望长三角一体化发展示范区,由此自然抬升我区的发展 ‘势能’,提供更多发展机会,为谋求政策释放的红利提供更为有利的条件。”上海市闵行区区委书记、区长倪耀明在闵行区第六届委员会第九次全体会议上如是说。

  享“近水楼台”之利,抓住中国国际进口博览会的溢出效应;拥“地处中心”之便,借虹桥商务区加快建设国际开放枢纽、国际化中央商务区、国际贸易中心新平台和进口商品集散地,更快更好地打造上海西部发展“隆起带”。稳中求进,进中求好的上海市闵行区正着力推动经济高质量发展。

  上海市闵行区第六届委员会第九次全体会议(以下简全会)25日在沪举行。全会审议通过《闵行区关于聚焦虹桥商务区积极参与打造上海虹桥国际开放枢纽的实施意见》和《闵行区关于聚焦上海南部科创中心核心区进一步推进制造业高质量发展的实施意见》,总结2019年工作,部署2020年任务。

  全会提出,当前闵行区正处于转型升级、提速增效的关键时期,既要客观看待、理性分析、科学应对复杂严峻的外部竞争环境和经济下行压力,更要准确把握发展大势,积极应对挑战,牢牢抓住发展机遇,着力推动经济实现量的较快增长和质的稳步提升,力争更快发展、更大作为、更多贡献。

  全会指出,闵行区需要紧紧围绕经济发展这一中心,把经济工作牢牢抓在手上,统筹推进城市建设、社会治理、民生保障等各方面工作,强化政策支撑,形成工作合力,加快动迁腾地和基础设施建设,优化企业服务和人才保障,切实服务好、保障好经济发展大局。

  围绕加快发展这一主轴,闵行区要抓紧开好局、起好步,突出在“快落地、促集聚、强治理、优民生、增平安”这15个字上下真功,达成以点带面、局部跃升和整体推进之效。

  全会强调,2020年经济社会发展要重点做好以下五方面工作。

  一是着力打造资源配置高地和重要开放枢纽门户,主动融入和服务长三角一体化发展,推动闵行新一轮开放。二是着力形成高端产业引领格局,不断提升经济密度,推动经济平稳高质量发展。三是着力增强科技创新策源功能,加快科技创新载体平台集聚,推进上海南部科创中心核心区建设。四是着力优化城区功能品质,加强城市基础设施建设,提升城市治理现代化水平。五是着力保障改善民生,做好基本民生保障,抓好社会事业改革发展,不断提高社会保障水平。

  值得注意的是,《中共闵行区委常委会2019年工作报告》《中国共产党上海市闵行区第六届委员会第九次全体会议决议》也同期审议通过。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:高志苗  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所