中国新闻网-上海新闻
浦东机场大型长时停车库启用
2019年12月31日 10:55   来源:解放日报  

  浦东机场P4长时停车库今天零时启动,为2020年春运热身。这个拥有5354个车位的上海目前最大容量立体停车库,将承担起长时停车功能,车辆停满24小时封顶价为60元。与此同时,浦东机场靠近两大航站楼的近端P1、P2停车库,将同步取消“单日计费上限”,回归为纯粹的计时停车场,由此体现机场方面所倡导的“近端短时、远端长时”新理念。

  停车一天封顶60元

  P4停车库位于浦东机场T1、T2两座航站楼北端约1.5公里处,由A、B、C、D共4栋7层建筑组成,此次将率先启用C、D停车区。P4停车库收费标准为每小时5元,每24小时的计费上限仅12小时,换言之,停车一天封顶60元。

  事实上,浦东机场停车库的价格几经变迁,多年来始终是社会各界关心焦点。2015年之前,考虑到旅客需求,浦东机场P1、P2停车库对小型过夜车实行50元/24小时的收费标准。这个每天50元的“封顶价”明显低于市区往返出租车车费,导致大量车主选择将车留在浦东机场停车库过夜,使车位资源愈发紧张,且周转率很低。2015年数据显示,在当时日均万余辆收费车次中,占车辆总数仅5.3%的长时停车,竟占据了73%的车位资源。

  2015年2月,市发改委批复同意浦东机场停车收费优化方案,新方案对8小时以内的短停收费标准维持不变,但对在停车库内连续停放超过8小时车辆,费用适度上涨。根据新标准,以停车3天为例,计费上限时间按日递进,停车第一、第二、第三天的费用分别为60元、80元、110元。也就是说,价格调整前停3天共计150元,调整后达250元。然而,这番以价格杠杆来提升车位周转率的尝试,效果仍有限。据浦东机场介绍,近年来,航站楼近端的P1、P2两大停车库共计5349个停车位始终处于高位运行状态,车位饱和度在70%以上,但车位的周转率却一直在每天3次的低位徘徊。平时,接送机等短时停泊车辆进库不易,若遇春运、暑运、黄金周等高峰,停车位资源紧张问题更为突出。

  设专用匝道连通机场迎宾高架

  为此,机场方面早作谋划,在浦东机场三期扩建工程中就已规划建设远端停车设施。此次,经市发改委批准,浦东机场航站楼近端的P1、P2停车库告别单日计费上限,计费标准为首2小时每小时10元,超过2小时后每小时5元,也就是说,车辆停满24小时的费用为130元;而新启用的远端P4停车库则承担起长时停车功能,每小时收费5元,停满24小时为60元。对短时停车旅客而言,停在P1、P2更便捷;而对需长时停车的旅客,将车停在远端P4成本更低。

  “近端短时、远端长时”是国内外大型机场的通用做法和管理趋势,旨在让宝贵的车位资源实现高效周转。为方便旅客在P4停车库与两座航站楼间往返,浦东机场提供24小时高频次免费摆渡车服务,航班高峰期间每5分钟发一班车,在浦东机场T1出发8号门、T2出发27号门均设接驳站点。另外,P4长时停车库除具有车牌自动识别、车位查找、无感支付等智慧功能外,还有一大设计亮点,即设置专用匝道与机场迎宾高架连通,从市区方向而来的车辆,可通过进口匝道直接进入P4的4楼;离场车辆可通过3楼的出口匝道直接进入迎宾高架通往市区。(解放日报记者 李晔)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所