中国新闻网-上海新闻
助力新时代浦东改革开放再创新奇迹 政协浦东新区六届五次会议开幕
2020年01月04日 19:24   来源:中新网上海  
图为当日会议现场。(摄影 朱春泉)

  中新网上海新闻1月4日电(李姝徵 郁玫)1月4日下午,中国人民政治协商会议浦东新区第六届委员会第五次会议在中国浦东干部学院开幕。

  人民政协会徽悬挂在大会主席台正中,十面红旗分列两旁,会场内暖意融融。

  区政协主席姬兆亮,副主席王正泉、王小君、唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强及区政协常委在主席台就座。

  市委常委、区委书记翁祖亮,市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟,市政府副秘书长、区委副书记、自贸区临港新片区管委会常务副主任朱芝松,区人大常委会主任田春华,区委副书记冯伟应邀出席大会。

  下午2点30分,王正泉宣布大会开幕,全场起立,高唱国歌。

  姬兆亮代表政协浦东新区第六届委员会常务委员会向大会作报告。他说,2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。浦东新区政协在中共浦东新区区委的坚强领导下,紧紧围绕中心任务,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协专门协商机构的作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为推动浦东改革开放再出发,实现高质量发展贡献智慧和力量。

  姬兆亮说,一年来,区政协常委会着力从六个方面推进工作:持续强化思想政治引领,始终坚持以政治建设为统领,全面加强党对政协工作的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断强化对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;深入开展政治协商,抓住浦东全面深化改革的重点领域、关键环节和需要突破的问题,努力发挥专门协商机构作用;扎实推进民主监督,把明察暗访作为民主监督的基本配置,明察侧重于了解各单位部门贯彻区委决策部署面上的推进情况,挖掘优秀典型,暗访侧重于了解实际的推进效果,查找薄弱环节,努力做到敢监督、真监督、善监督;切实加强提案和社情民意工作,完善提案和社情民意工作机制,反映社会情况和民众意愿,助推党委政府科学决策;始终坚持凝心聚力,坚持团结和民主两大主题,强化思想政治引领,把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商履职等活动;全面强化自身建设,提高政协履职能力和水平,增强履职实效。

  关于2020年的工作,姬兆亮说,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”收官和“十四五”谋划之年,是浦东开发开放30周年。区政协工作的总体要求是深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实中央政协工作会议精神和市委政协工作会议精神,紧紧围绕四届区委七次全会的部署要求,更加凝聚发展共识、更加服务中心工作,充分发挥专门协商机构作用,努力把人民政协的制度优势转化为治理效能,为浦东新一轮开发开放贡献智慧和力量。

  姬兆亮表示,要进一步广泛凝心聚力,夯实共同的思想政治基础;进一步围绕中心大局,为奋力创造新时代浦东新奇迹积极建言资政;进一步完善制度机制,为政协工作提供支撑保障;进一步加强自身建设,提高履职能力和水平。

  姬兆亮强调,新时代呼唤新作为,新起点实现新突破,新阶段开创新局面。我们要始终坚持提高政治站位,在政协舞台浓墨重彩“写春秋”;始终坚持找准履职定位,为浦东开发义不容辞“担道义”;始终坚持委员主体地位,让政协事业凝心聚智“有温度”,在中共浦东新区区委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,助力新时代浦东改革开放再创新奇迹,努力抒写政协事业新篇章。

  受政协浦东新区第六届委员会常务委员会委托,王小君向大会报告区政协六届三次会议以来的提案工作情况。

  浦东新区政协六届三次会议以来,共收到提案296件。经审查,立案233件,立案率78.72%。其中,委员提案167件,占71.67%;各民主党派、工商联、有关人民团体和政协专门委员会、界别提案66件,占28.33%。经过各方努力,截至2019年12月,233件立案提案已全部按期办复。

  会上,2019年度浦东新区政协委员履职积极分子、优秀提案、社情民意工作积极分子受到表彰。丁兵等10人获“政协委员履职积极分子”荣誉称号,《关于在浦东新区加强知识产权配套服务建设的建议》等10件提案获“优秀提案”荣誉称号,王海等10人获“社情民意工作积极分子”荣誉称号。

  区委、区人大、区政府(自贸试验区管委会)的领导,临港新片区管委会、国际旅游度假区管委会、区纪委监委、区人民法院、区人民检察院的主要领导,正局级领导,区委、区人大、区政府(自贸试验区管委会)、区政协部分老领导、老同志应邀参加会议。

  应邀参加会议的还有:浦东新区政协之友社理事长、副理事长、理事;浦东新区各部委办局、各人民团体、各开发区、各直属机构、各直属公司、各街镇主要领导,区政协“委员进社区”活动各街镇联络员;浦东新区督查专员;在浦东工作的部分上海市政协委员;在浦东的台资企业、民营企业、归侨人士、留学归国人士等方面的代表;浦东新区政协社情民意信息员代表;浦东新区市民代表。

  应邀列席会议的有:区委统战部班子成员,浦东新区统战系统团体组织负责人,浦东新区政协副秘书长、各专门委员会主任、副主任。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所