中国新闻网-上海新闻
战“疫”当前,码头精神织起联防联控安全网
2020年01月31日 16:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月31日电(李姝徵 郁玫)南码头,一个拥有12万多常住人口的社区,防控新型冠状病毒肺炎疫情在这4.26平方公里区域内显得尤为严峻。疫情防控是一场战“疫”,一场没有硝烟的战“疫”,一场考验着基层组织与干部的战“疫”。上海市委书记李强在检查社区疫情防控工作时指出:把疫情防控作为践行宗旨意识的主战场、淬炼党员干部的大熔炉、考察识别干部的试金石。在疫情防控第一线,南码头社区的医务人员、公安民警、社区工作者们,他们恪守岗位,经受考验,共同织起一张联防联控的安全网。

  街道办事处:迅速建立联防联控机制,主要领导挂帅督阵

  为了更好地预防和控制疫情,1月21日,南码头路街道迅速建立街道联防联控工作机制,成立了由街道主要领导亲自挂帅的专项工作指挥部,确立组长、联络员、公共卫生协管员,明确各岗位AB角,做到统一管理、统一指挥、统一调度、统一信息上下通传,确保指挥得力、信息畅通、责任到人、专业到位,整体联防联控工作有序有力有效。

  自23日起,街道每日下午2点召开例会,主要领导亲自督阵协调解决工作中碰到的问题。各居民区每天下午1点上报信息,主要包括居民区舆情、各条线上布置的工作落实情况、重点地区人员情况。专项小组办公室每天汇总各居民区、各组成部门信息,报党工委主要领导审核后报送区领导小组。街道还建立事态升级梯队响应机制,明确当事态升级时由指定人员分别担任片区联络员,实地指导居民区开展相关工作。

  防疫战打响以来,街道积极落实居民区联防联控工作。对居民区公共空间包括:家门口服务站、地下公共空间、垃圾厢房、车棚、门卫室、楼道、信报箱等重点部位,进行了全面消毒;通过三个实有平台和楼组长、党员干部等渠道对重点地区人员、重点发热人员动态排查跟进处理;严格守住居民区进出口关卡,对携带大件行李人员、进出的出租车和临时车辆驾驶员进行询问;居民区和物业节加强值班,确保应急反应速度和通讯顺畅;党建联建全域防控,成立由公务员、事业编党员组成的“先锋工作队”,做好居家隔离人员的保障和安抚工作;利用电子屏和黑板报等宣传渠道进行呼吸道传染疾病预防的宣传,加急印制《告居民书》并发放至每家每户,通过微信公众号及时科普疾病防控知识及各类温馨提示,积极正面引导居民进行防疫,不造谣不传谣。

  卫生中心岳雅琪医生:比起上武汉的战友,我这点不算啥

  南码头社区卫生中心预防保健科负责传染病防治工作的岳雅琪是一名90后共产党员。虽然学习了解过历史上发生的几次传染病爆发的案例,但真枪实弹地站在防控一线,对她来说是头一回。

  居家医学观察的工作怎样规范开展?病家消毒的设备如何正确使用?如何从专业角度疏导密接对象不安情绪……一连串的工作流程及细节问题不断地在她脑海闪过。专业知识与职业素养时刻警醒着自己:从这一刻起所做的工作是与病毒扩散在赛跑,公共卫生防疫责任重大,容不得丝毫的马虎和闪失!

  每天岳医生都在重复进行着看似简单的工作:测体温,监测症状,指导密接者居家随时消毒工作,根据密接的健康信息反馈汇报并协调转诊安排,安抚密接对象出现的各种情绪,接收上级随时下发的各类工作任务……无论何时何地她总是耐心回答被隔离者的疑惑,实时地帮他们解决身体和心理的问题,及时地完成上级安排的各项工作。

  每日除了6小时睡眠,其余时间岳医生都在工作。几天下来,领导同事们和家人都特别心疼她,毕竟自献血后她非但没休息还连轴转了十天。“比起上武汉的战友,我这点真的不算啥!疫情当前,担心焦虑是会随时出现在密接者甚至是大众身上的情绪,而隔离这个词于多数人是很陌生的,如何让极具疏离感的传染病防治方法被大众所理解接纳,如何让极具人文精神的现代医学温暖到更多的人,我们要做的事太多了……”在安慰了大家后,她又投入紧张工作之中。

  南码头派出所副所长奚鸣华:在位就要尽责,站好“最后”一班岗

  疫情就是命令。面对这场突如其来的疫情,南码头路派出所民警全员加班加点,每日在辖区进行排摸、管控,配合医院做好居家隔离、宾馆隔离和告诫工作,坚决打赢这场防疫战。

  奚鸣华,南码头路派出所副所长,一位春节后便退居二线的所领导。“中国心,万心抗疫。我是共产党员,在位就要尽责,站好‘最后’一班岗。”奚鸣华勇担重任,从疫情爆发至今坚守在工作岗位,带领民警们奋斗“战疫”的前线,期间只有回家半天报声平安。

  1月26日起,派出所对重点地区人员、重点发热人员名单进行全面核查。同时,对不肯配合居家隔离的居民,派出所出动警力,协助医生对相关人员测量体温,动之以情晓之以理安抚隔离对象,确保隔离工作正常进行。1月28日,派出所联合社区卫生中心对本社区居住的来自于重点地区的一家三口进行隔离。1月30日,口罩销售点大量居民排队购买口罩,民警现场维护秩序,直到口罩销售完毕居民全部散去,民警才离开重新投入后续“战疫”工作。

  民警虽然每日加班加点,疲惫不堪,但依然在家人的支持下和信念的支撑下,以“战疫”为首,以职责为先,以百姓为重,筑起“铜墙铁壁”,守护着南码头的平安。

  临沂五村居民区书记黄晓萍:小区安稳我才放心

  今年的春节对临沂五村居民区书记黄晓萍而言,或许是她职业生涯中最难忘的一次经历。1月21日,居委接到通知,需要立即配合做好有关人员的居家隔离医学观察工作,接到通知后容不得黄晓萍过多的思考,在街道及社区卫生中心的指导下立即投入到“战疫”之中。

  做好密切接触对象的物资保障和情绪安抚工作,居民区的公共区域卫生消毒,消除工作人员的恐慌……每一件事情都是她当书记以来碰到的“第一次”,而每件事她都必须周密落实。被问及在防控前线是否恐惧时,黄晓萍坦言,“到机场接回密接者时必须穿上隔离服,那一刻的确有了担忧”。好在之前同行的医生向她科普了隔离的须知,如何保护好自己等知识。这一经历也提醒了她“特殊时期居民、社工的心理安抚也非常重要”。为此黄晓萍请了社区医生到居委向大家普及知识,教大家怎么洗手,很大程度地缓解了社工的焦虑情绪。

  春节以来,黄晓萍天天在居委值守,每天有着大量事情需要自己随时处理应对。“说实话的确累!好在团队小伙伴们的无怨支持,丈夫女儿的亲情关爱都给了自己不少的勇气和动力。”

  密接者身体情绪稳定,马上就要解除隔离了;居民积极配合居委做好各类工作、小区各方平稳有序……这些都让每日保持着高压态势的黄晓萍颇感欣慰。

  街道服务办主任蔡健:职责所在,责无旁贷

  这几天要联系到社区服务主任蔡健,和他说上半小时的话,几乎是不可能的事。在短短的一个小时内,指导居民区开展排查工作、处置各类应急情况、上报相关报表数据、召开视频工作会议,蔡健的手机微信、视频连续不断。从战疫打响以来,蔡健和所有街道联防联控工作小组人员一样,保持这种高强度的工作状态,已经连续奋战十天了。

  在社区出现第一例密接者后,他第一时刻与社区医生亲临现场处理,协助街道领导安抚居民,做好防疫。疫情以来,蔡健还有另一个身份——街道新冠病毒联防联控专项工作小组联络员,主要负责协调联络、信息统计上报等工作。每天的工作繁杂而又琐碎:将上级部门核查名单进行筛选后分到相关的居民区;14点参加“联防联控情况日报”工作例会;16点指导居民区的排查工作;18点之前汇总上报,如有特殊情况及时向新区相关部门汇报……

  作为一名有着20多年社区工作经验的退伍军人,在谈及非常时期每日披星戴月工作的艰辛时,蔡健不假思索地提到的是卫生中心医生、社区民警、居民区书记、社区志愿者们,而谈到自己时只说了“职责所在,责无旁贷”,简短而又朴实。

  疫情还未出现拐点,战疫仍然艰巨容不得丝毫懈怠。在结束了一天忙碌的工作后,蔡健又开始思索,原定的春节假期就要结束了,外来人员陆续返沪,如何科学高效地走访排查、加强公共区域的卫生消毒、加强卫生知识的普及引导……守着一方平安,社区还有大量的工作在等着自己。

  疫情是一场战役,一场团结广大群众齐心战斗必将胜利的战役;疫情也是一场赛跑,一场与时间、与病毒扩散争分夺秒的赛跑;疫情更是一场考试,一场检验基层组织、干部战斗力、执行力的考试。

  在这场战役、赛跑、考试面前,岳医生、奚民警、黄书记、蔡主任,他们只是奋斗在一线的广大战士们的缩影。守土有责、使命担当,正因为有了他们,南码头人筑牢联防联控安全网,对打赢这场战疫充满着信心!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所