中国新闻网-上海新闻
上班第一天,新桥镇社区志愿者在行动
2020年02月01日 12:34   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月1日电(曹卉)胡磊莹,90后,2003年SARS爆发的时候,她还是学生。如今的她已是新桥镇的一名社区工作者。但没想到,报到的第一天,她就和大家一起投入到疫情防控的战役当中,到疫情防控第一线,为集中医学观察点提供协助工作。笔者得知消息后便与她进行了电话询问,当问及她对此次工作的想法时,她说:“当年是老师、家长以及社会在守护着我们这一代,而如今,我已经长大,这一次,是时候换我们来守护国家与人民了!”

  与胡磊莹的通话不停地被打断,电话那头的忙碌声不断,她说现在正在准备接待安置人员,需要准备消毒用品,要去忙了,便挂断了电话。

  后来经过联系得知,作为镇疫情防控集中观察点的志愿者,今天是她上岗的第一天。早上,她与另一名安监所志愿者同事来到了集中观察点进行工作安排,男同事全天24小时协助工作,与医护人员同住;女同事每天早上8点报到。除了为安置人员每日送餐外,她主要工作是协助医护人员分类整理观察点内的医护用品,棉花球、体温计、消毒片、酒精、医护配套设施等,还要对隔离点内的其他物资进行清点与整理,并对医护人员的需求进行一一询问、汇总并及时汇报上级。

  胡磊莹还表示:从年三十到现在,在家中每每看到各地的医务人员请愿逆行前往武汉第一线的新闻,心生感动,羡慕他们能够为国家出一份力。现在,自己有了这么一次机会,在疫情防控第一线,义不容辞,接下重担,为新桥镇人民为国家贡献出自己的绵薄之力。

  他很普通  但现在的他并不普通

  在新桥镇的另一边,郑德其正在整理自己的衣物,他是镇文化活动中心的一名社区工作者,这次也被临时抽调至集中观察点的志愿者,需要全天24小时在集中观察点待命。在新型冠状病毒普遍易感的大环境下,年龄越高越危险,然而49岁的他却毅然而然的走在了最前线。

  谈及工作在疫情防控第一线,他说:“儿子刚开始是强烈反对的,一是年龄不小了,二是家里需要我。我告诉儿子:我是一名党员,现在镇里需要我,如果每个人都逃避,还有多少人能够躲过。”

  其实这是郑德其的工作,但他说如果他儿子也有机会工作在一线,他也会支持他的。现在他儿子的工作就是呆在家里,家中还有个刚满9个月的孙女需要照顾。作为党员,郑德其走在一线;作为志愿者,他想保护新桥;作为父亲,他想保护家庭。看似矛盾的他,却是他身为普通党员、普通志愿者以及普通新桥人的家国情怀,现在的他并不普通。

  在新桥,在社区、在集中医学观察点、在高速公路的道口,红马甲、绿马甲随处可见,平时的他们默默坚守着自己的平凡岗位,但这一次,他们都义无反顾地站在抗击疫情第一线,努力释放着他们的光和热。

  他们与我们新桥镇人民的心紧紧在一起,勇往直前。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所