中国新闻网-上海新闻
口罩登记首日:浦东花木居民区里无人排队 万余登记信息“隔空”网递
2020年02月02日 13:32   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月2日电(李姝徵 郁玫)2日8时30分,上海市各社区正式开始接受预约购买口罩。而在浦东新区花木街道联洋第三居民区却静悄悄,无一人前去居委会排队。

  原来,为了避免了排队带来的人员聚集,降低交叉感染风险,花木街道采用短信线上预约方式来进行登记。

  花木街道社区综合事务办主任余冰清介绍,从昨天开始,花木街道通过微信公众号、朋友圈等发送了此次预约的方式:从2020年2月2日8:30起,需要购买口罩的居民,可以以户为单位发送短信到指定号码,短信内容包括:居委代码+居委名称+居住地址+姓名+证件名称+有效证件号码。预约以发送短信时间为序,预约登记情况将及时公开,接受监督。预约成功后,居民后续可以接到居委会通知,带好登记的有效证件及时到指定药店购买。

  之所以选用了这样的方案,也是充分考虑了各类居民的实际情况和诉求。“尤其是我们了解到许多社区里的老人没有智能手机,或者玩不来微信,所以选择了短信预约的方式。而针对一些不会发短信的老人,我们也在现场设置了咨询点,可以由我们的志愿者指导老人进行短信的编辑。”

  不仅如此,街道有些居委还根据不同小区的实际情况,推出了像“代购”之类的特色服务。余冰清介绍,某小区因为居民户数比较少,为了减少居民出行,社区干部索性在收到居民登记信息后,统一为他们去药店购买口罩,居民仅需到物业、大门口保安处领取即可。

  截至当日11时,已经有1万多户花木街道居民,通过短信的方式预约购买口罩。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所