中国新闻网-上海新闻
公租房外来人口密如何避免交叉感染
2020年02月04日 12:47   来源:解放日报  

  上海外来人口众多,春节返程高峰到来,“定制化服务”正成为疫情防控下的城市温度。返沪外来人员进行居家隔离,对公租房而言是一个不小的挑战。公租房外来人口密度高,不少居民租住的是多人间,如何避免交叉感染?

  在闵行14个公租房小区中,离沪过春节的户数占比达到73%。“租户近期将从全国各地陆续返回上海上班,我们也提前做好了预案。如果有2到3名单身人才合住一套房屋的情况,我们会调剂一部分未分配的空房,以备合租租户出现重点居家隔离需分户居住时调剂使用。”闵房集团工作人员表示。

  市场化蓝领公寓魔方公寓9号楼,免费将防护用品提供给访客和租户。记者看到,9号楼大堂均放置一个医药箱,内置红外电子体温计、酒精消毒棉片、棉签、创可贴、一次性口罩等物品。记者了解到,这类长租公寓也在加强人员排查。“我们还联动租户的所属单位,对近期有前往武汉等疫区计划、武汉籍归乡返程人员进行全面检查和消毒,确认安全之后才能进入公寓区域。”魔方公寓临新路门店工作人员介绍。

  重点疫区返沪隔离的住户,不仅是“不走动”这么简单。“这些住户的垃圾全部要单独处理。”万科物业一名工作人员表示,小区隔离住户的生活垃圾由物业人员分装收集,由街道和居委协调专门的收运车进行处理。(解放日报记者 戚颖璞)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所