中国新闻网-上海新闻
宝山杨行260余名青年职工组建突击队
2020年02月04日 12:54   来源:劳动报  

  在这场疫情防控阻击战中,社区走在基层防疫的第一线。在上海的各个街镇社会,宣传和排摸工作正在紧张进行中。但一些人口数量特别大的社区,排摸工作量巨大,出现了一线社工人手紧张的局面。在上海宝山区杨行镇,各行各业的青年职工中,两百多名党员、团员临时组建起了一支防疫突击队,“硬核”增援社区一线社工工作,使得排摸效率大大提高。

  短短一天,265人报名

  这几天,虽然企业还未开工,但杨行镇的防疫突击队办公地点已是热火朝天的景象。“你好,请问是95号902的租客吗?你现在已经回上海了吗?”“喂,你的房子是借掉的对吧,请你现在联系一下你的租户,了解一下,看他是否在上海。”“回上海以后一定要第一时间到居委会来登记。”青年志愿者们遵照防疫措施,座位保持一定距离,戴着口罩,用座机、手机不停向住户拨打询问情况。

  在全市启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,宝山区杨行镇实行了村、居委、派出所、社区卫生中心医务人员、志愿者上门进行人员信息排摸的制度,杨行镇总工会则向辖区职工发出了《同心同德,共抗疫情》的倡议书,起到了“广告知、大排摸”的作用。而近期,外来务工者返沪高峰临近,在排摸工作中,面对社区住户多、一线社工短缺的情况,杨行镇率先尝试通过互联网招募志愿者。

  在招募通知发出之后,短短一天时间,镇内就有265名党团员报名加入,并火速下沉到全镇44个社区。

  社区医生下班直奔突击队

  突击队中的“90后”小伙子朱万胜,是一名社区医生,这段时间,战斗在防疫第一线的他已是满负荷工作。尽管如此,他还是在看到招募通知之后,毫不犹豫地报名参加,下班后,他没有回家休息,而是直奔突击队的办公地点,继续投入志愿服务。厚厚一叠登记表格上,满满的都是小朱端正的字迹,为每一条信息和对方沟通,并反复核对,为了抓紧时间,朱万胜都是趁着电话响铃的间隙抽空喝水,润嗓子。

  工作枯燥繁琐,但朱万胜却表现出超越实际年龄的沉稳和耐心。对十几年前SARS来袭时的景象印象深刻的他表示:“那个时候,我们是被守护的一代,现在,我有这个能力去回报社会,就要尽自己所能,为战胜这次疫情尽一份力。”

  而在隔壁办公室,志愿者、二宝妈妈丰瑛已是连续数天在社区上岗。为了全身心投入到排查工作,她把三岁的小宝交给奶奶照顾,六岁的大宝送到了外婆家。虽然没有时间陪伴孩子,但丰瑛却觉得能为防疫增援出一份力,这都是值得的。她的话道出了不少志愿者中女职工的心声:“对我而言,能参与到这样的重大事情,贡献自己的力量,很有意义,以后对孩子说起来的话,他们也肯定会为自己有这样一个妈妈感到自豪。”

  仅三天完成第一轮排摸

  志愿者认真负责和高效的增援工作,受到了基层高度好评。和家欣苑居民区党支部书记胡丽华表示,这次志愿者团队太给力了,大家用了三天加班加点,就完成了他们居民区4500户住户第一轮排摸工作。而杨行镇团突击队相关负责人表示,到现在为止,在各位志愿者的共同努力下,突击队已经完成了第一轮杨行镇所有的居委排摸工作。通过一个个电话、一条条记录,突击队员们用最短的时间排摸出了社区最翔实的人员回沪第一手资料,让一线社工们能够有更多精力应对不断更新的防疫任务。随着防控疫情的需要,这支“硬核”防疫突击队还将转战更多地方,承担更多任务。“现在,我们已经在进行第二轮的再排摸、再核查,确保不漏一户,不漏一人。”(劳动报记者 陈琳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所