中国新闻网-上海新闻
浦东川沙“口罩侠”“神秘人”引导社区抗“疫”
2020年02月05日 18:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月5日电 在川沙的里弄小区,最近有一批“神秘人”“眼镜侠”,戴着口罩、眼镜和手套,三三两两走进一幢幢楼道门洞,他们是谁?想要干什么?

  她们有的胸前戴着或手拿着一个说明板,上写“您好!我们是XX居委的工作人员,现在为您送口罩上门,为避免交叉传播,我们减少接触和对话”。原来她们是沙田、曙光、黄楼、明珠等居委的社工和机关干部,为首批预约登记的居村民送去口罩,其中华盛居民区人手不够,居委干部的家属也自告奋勇来帮忙!今天,川沙的每个居村,为了方便群众,为了减少人员外出,宁可把鞋子磨破,脚底走穿。

  妙港居民区是一个覆盖2677户,户籍人口2003人,外来人口3115人的“超大”居委,面对人口众多、情况复杂的现状,在居民区党总支书记褚春兰的带领下,全面彻底排摸重点地区人员,为做好居家留观人员服务,还建立了由“居委书记主任+居委卫生干部+留观家庭代表+社区卫生中心医生+物业经理”的微信群,每天实时查询体温、需求等动态信息,提供送菜、温度计、快递等上门服务,确保留观人员“安心”。在口罩预约登记中,对于仍然在外地尚未回沪的少数居民,居委通过电话登记给予“预留”,并借此机会宣传上海防控政策,确保相关人员一旦回沪遵守有关隔离观察等规定。

  居委工作量大,但很多小区有围墙,有门卫保安,利于防控。对于四面出入的农村来说,如何防控? 七灶村在农村队组党建实践中采取了“小三长”(即由小队长、党员骨干组成的“小宅长”“小河长”“小路长”),这些“小三长”在村党总支书记朱庆华的带领下,面对近千名外来人员即将回沪的形势,走村入户宣传政策,并送口罩上门,确保重点地区来沪人员及时掌握信息和采取措施,对于村内9家企业则加强宣传,确保在规定日期前不许开工。

  连民村是乡村振兴示范村,去年荣获“全国美丽休闲乡村”的称号,民宿经济是该村的一大亮点。疫情发生以来,村党总支书记姚翠萍的心就没有放下,她带着村两委班子,首先对村内的13家民宿进行了全面排查,要求立即关停,停止接待,民宿业主们也主动配合工作,共同筑牢防控之墙。春节期间是村民办喜事的高峰期,有6户村民已经张罗得差不多了,同时也是村党总支副书记沈惠兰女儿出嫁的日子,原本沈惠兰的亲家按照农村习俗要宴请60桌亲戚朋友,后来全部取消。其他村民纷纷效仿,主动简办或推迟。

  正如一个群众说的,“村居干部怎样做,老百姓会跟上”!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所