中国新闻网-上海新闻
守住社区“大门”管好隔离“小门”
2020年02月06日 12:39   来源:解放日报  

  放一张桌子、设一人专岗、进来人员测一次体温、填一张健康状况信息登记表、外来人口统一登记造册——这几天,要进入闵行七宝镇的社区、企业、楼宇,要先经这“五个一”的检验。在七宝镇,2700多人的家园守护队和志愿防控队,共同守住了社区、企业、楼宇、工地的“大门”和居家隔离、集中隔离的“小门”。

  七宝镇、天目西路街道、曲阳路街道曲一居民区等街镇居委立足基层实际,探索出诸多经验在各自辖区推广,让社区防疫有章可循。

  325支志愿者队伍加强防控

  面对返程高峰,有着10.8万外来人口的七宝镇采取了多项措施加强防控。

  目前,整个七宝镇已组织起325支志愿者队伍,对外来人员做到逢人必问、逢车必查、必测体温,体温在37.3℃及以上、重点地区返沪或途经人员必须马上报告。

  昨天,七宝镇白浪新村小区门口,工作人员拦下3名从湖北返沪人员。工作人员登记信息后得知,这家人驾车从湖北江陵县出发,途经安徽、江苏回到上海,是为了来白浪新村拿孩子的作业,拿完就走。

  对此,京都苑居委将这一情况作了汇报后,立即联系了公安和医务人员,核实其行动轨迹并检测体温。由于这家人不愿在白浪新村居家隔离,在体温检测正常后,京都苑居委与这家人即将前往的嘉定一小区居委取得联系,用专门车辆将三人送回嘉定,交接给居委会工作人员,嘱令其接受居家隔离才结束工作。

  七宝镇党委书记严俊介绍说,守住“大门”的同时,七宝镇也为居家隔离、集中隔离的人员管好“小门”,基层干部主动为其提供送餐、代买、心理疏导等人性化服务。针对企业员工返沪、返工情况,镇里落实一厂一方案、一楼一方案,根据上级要求告知企业延后复工。

  同时,楼宇专管员、属地村每日上门排摸,做到底数清、情况明,鼓励已复工企业通过视频会议、群直播等方式居家办公,减少人员聚集。

  线上线下都有居委“千里眼”

  这几天,曲阳路街道曲一居民区书记黄莺接到的居民来电中,除了询问口罩如何预约购买,最多的就是“我隔壁邻居从外地回来了,建议你们查一查”这样的反映。

  目前,曲一居民区已实行封闭式管理,每个小区都有专人守在进出口,外卖、快递人员一律不许进入小区。一旦看到拖着大件行李的人,工作人员会第一时间上前问询,并当场检测体温。如果来自重点地区,工作人员会第一时间联系居委组织隔离;来自重点地区外的人员,也需要到居委会登记相关信息,除姓名、电话、住址外,还要登记交通工具等信息,以备后续追踪。

  这样的社区防护网,在天目西路街道也已织起。天目西路街道紧邻上海火车站,又有5条地铁交汇,防控任务繁重。

  为此,该街道提出了“把好出入口、守好门洞口、留心家门口”的“三关”措施,对外地返沪人员、小区外来人员重点关注。在物业门岗,盘问、测温、登记工作“三问”少不了,并实行劝导小区回沪人员自觉登记、探亲访友群众原路返回、外来车辆禁止进入、外卖快递门口收发四项辅助措施。

  为了便于管理,天目西路街道目前已将原有小区67个出入口临时封闭31个,实现大部分小区人员及车辆一门进出。对铁路新村、毛家弄等原来开放式小区,落实保安力量进驻管理,让新老小区都能看住“大门”。这些天,街道里超过1000人的楼组长、党员、志愿者活跃在线上线下,随时关注楼里和邻居情况,成为居委会的“千里眼”。

  目前,上海的疫情防控仍处于严防输入的关键性阶段,大量外来人员返沪将为防控工作带来更多挑战。全面落实疫情防控工作,归根到底要靠基层。来自基层的可在全市推广的好经验、好办法,将为打赢疫情防控阻击战奠定扎实基础。(解放日报记者 李宝花)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所