中国新闻网-上海新闻
浦东企业提前复工 日产5万多瓶抑菌消毒液供应市场
2020年02月06日 16:29   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月6日电 “我们是主动申请提前复工的,”提及被紧急征用的情况,上海沪汇日用化学品有限公司董事长蒋华峰表示。

  沪汇生产的抑菌消毒液是医疗防护用品,正是防疫工作急需的物资。蒋华峰介绍,公司生产的抑菌类产品是目前市场上紧缺的民用消毒类产品,这类产品在市场上开始断货,且客户准备向武汉捐赠产品,也希望我们提前复工。

  1月28日申请复工,29日下达复工通知,30日召开中层管理会议,31日正式复工。2月2日,沪汇生产的两批应急征用物资6000瓶和11880瓶抑菌洗手液已发货给联华和农工商两家超市。

  我自己也带头在生产一线工作

  “1月28日,公司向上级主管部门——川沙镇工业园区有限公司提出复工申请,在川沙新镇的支持下,园区当天就给了我们同意复工的批复,并帮助解决沪汇公司紧急开工中碰到的一些“急难愁”的问题”,蒋华峰告诉我们。

  非常时期,企业提前复工面临不小的困难和挑战。比如:一线员工不足,影响产能发挥(只能恢复2条产线,企业一共有15条);比如:原材料短缺,部分供应商在外地,且处在春节假期中;再比如员工防控物资(口罩)储备不足,工作餐落实等等。

  首先是将已经放假回家的员工召集起来。沪汇公司原先一共有400多名员工,但绝大部分都是外地来沪人员。29日,沪汇公司对员工进行排摸,把上海本地员工以及留在上海的外地员工共90多名召集起来,通知复工。“有些岗位不够的要行政人员顶上去,我自己也带头在生产一线工作。”蒋华峰说道。

  如何解决员工的用餐问题?“有的人自己带饭,我们配备了几台微波炉,中午的时候转一下,有的就吃方便面。”谈及员工们的精神面貌蒋华峰表示,“员工们都很积极认真,因为大家都知道这是困难时期,要一起共同面对,共同克服困难。”

  针对一线工人需要的口罩防护物资,浦东新区科经委相关负责人积极协调采购单位,并于2日为沪汇联系到口罩采购渠道,当天沪汇就可以提取相关物资。

  供需矛盾供应商正在协调中

  事实上,蒋华峰当前也面临着巨大的市场需求压力。比人员召集更迫切的是原材料的供给。当前沪汇的产能依靠2条生产线,日生产量5万瓶-6万瓶,只占到平常产量的20%-30%。而蒋华峰收到的其中一个产品的市场需求已经达到160多万瓶。这是很大的压力,主要是货源和原材料。

  现在沪汇生产所需的原材料用的是年前储备。原材料多属化工材料,而上海的化工厂很少,需要从江浙、安徽等地运输采购,沪汇也在加紧与供应商协调。“当前与供应商的沟通还在进行中,原料供应商大多在外地,基本上都没有复工,也没有库存,有库存的已经陆续将产品运输到我公司,有的在运输途中。”他说。

  沪汇产品生产线需要经过纸箱包装、配料、灌装等工序。在协调中,蒋华峰也会面临各种各样的问题,例如用于产品包装的纸箱。沪汇的产品主要供应上海市六大超市集团,而进超市就需要标准的印刷好的纸箱。沪汇的纸箱供应商维鑫包装已经复工,但是生产纸箱的瓦楞纸片短缺,纸箱交货要到10日之后。“如果我们先灌装下来,没有纸箱装,到后面会用大量人工去翻箱……”

  对此,浦东新区科经委驻企业特派员也在加紧协调浦东当地的包装材料公司。但是由于进超市需要条形码,包装有特殊规格要求,目前只能等原来供应商加紧赶制。

  随着供应商复工,货源及原材料问题将陆续得到缓解。浦东科经委将及时对接企业需求,协助其解决各种困难问题。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所