中国新闻网-上海新闻
30万复工大军将至,大园区如何战“疫”
2020年02月07日 13:28   来源:文汇报  

  区域面积不到6平方公里的徐汇区虹梅街道,聚集着漕河泾开发区内20多个园区共200多幢写字楼4000多家企业。这两天,面对即将到来的30万复工大军,街道机关和事业单位全体人员坚守一线,借用居民区网格化方法严防死守,确保这个大园区的安全。

  自1月底开始,街道机关干部就同居委会干部一起,守住辖区内22个居民小区。街道党工委、办事处提前动员部署,确保“提前准备,提前预警,提前防御到位”。自1月31日起,街道抽调10余名工作人员成立园区企业工作组,根据园区企业分布数量,采用网格化管理,以桂箐路为界形成两个大网格,分片包块,问题到格、责任到人,用居民区的工作方法来应对园区工作,确保“全排摸、全告知、全覆盖”。

  街道党政主要负责人挂帅,直接沉网入格,深入实地排摸了解,掌握园区内每一幢写字楼、每一个可能涉及人员进出口的通道、车库、走廊和聚集场所,并对检测排摸现场所需的物资储备、设备添置、人员部署等一一核实。

  对于那些要求提前复工的企业,街道按照相关规定,参考《关于延迟本市企业复工和学校开学的通知》规定,对各个企业严格审批。同时利用“虹梅庭”“今日虹梅”等微信公众号,连续推送相关信息。

  网格员则每天要走访各个园区和楼宇物业进行宣传和提醒,告诫企业不要“侥幸”提前复工;同时指导园区楼宇物业把好“防控前线”,在登记关、体温检测关、防护关、消毒关、监测关、进出口关等检查关口规范操作、留痕可追溯。

  街道“虹梅庭”党建服务网格,在此次疫情防控中充分发挥了党建的渗透力和有效力。园区内200多个党组织所属的7000多名党员,可以辐射影响到园区近80%的企业员工。党建服务中心的10余名联络员蹲点到每个“格”里,走访到每一个园区楼宇,通过电话、微信等与所有建立党组织的企业沟通,传达交流疫情信息和工作要求。(文汇报记者 顾一琼)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所