中国新闻网-上海新闻
为居民守好门筑好墙 康桥镇“灵魂三问”上线
2020年02月11日 12:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月11日电 面对新冠肺炎疫情,康桥镇全面实施“楼组包干行动”,自2月4日起,辖区内小区全面实行封闭式管理,严控小区人员出入,为居民守好门,为健康把好关。

  “你从哪里来?”这不是一句歌词,而是康桥镇各小区门卫一直重复的问话。

  出入第一关,“灵魂三问”上线——“你从哪里来”“去过湖北吗”“是否有发热”。门卫严格做好所有进出人员、车辆的询问和登记工作;出入第二关,“测测体温再进门”;第三关则是由居委、物业和党员志愿者组成的联防联动关,凡是外来返沪、湖北籍返沪或途经湖北返沪、出现发热的三类人员必须在门岗登记的基础上,引导至居委进行登记并居家观察。

  封闭式小区守好门,开放式小区如何筑起防疫墙?公元三村居民区下辖的康沈路1472弄是一个开放式老小区,居委人员逐一上门发放告知书并排查居民离沪史和接触史,做好宣传引导,协助部分居民进行居家观察。

  此外,针对租户,居委根据未离沪、已返沪等不同情况做好信息登记及居家观察,未返沪人员联系确定返沪时间,提前谋划后续工作。

  “楼组包干行动”把牢了小区的门,基层党员干部、工作人员纷纷变身“采购员”“外卖员”,保障居家观察居民的“柴米油盐”供应。

  “蔡主任,家里没有肉了,没有生姜蒜了。”康湾苑小区的居委主任蔡珠红不停地翻阅着手机的信息,记录居民的物资需求。

  拿着采购的一袋袋物品,他的手掌被勒出红色的印子,但为了居家观察对象,他一次次来回跑,毫无怨言。

  一个个电话、一次次上门,一线的居委工作人员牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,在寒冷的冬天送上了温暖。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所