中国新闻网-上海新闻
战“疫”一线党旗高扬 包干机制防疫全覆盖
2020年02月11日 12:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月11日电 叮咚!您有一条新的微信……“@楼长王阿姨,今天没发烧无咳嗽,体温36.8摄氏度”“@楼长,早上买的蔬菜收到了,很新鲜!最近在家观察,谢谢你们居委社工帮我们买菜和倒垃圾”“@1701号片长,今日更新,18号从三层到十层中,603、1001未回复我,我上门去了几次家里都没人;902、1002出租,其余都为自住。”“@东方居民区党总支,我是1701号片长,今日片区内322户居民情况正常,5位楼长上报排摸有效户数总计15家,16号楼的902室进行上门重点排查,无任何异常情况”。

  具体到每一户家庭、每一个个人的防控信息,经1400多个“楼长”、138位片长收集汇总给居民区党总支后第一时间报送街道联防联控办公室,这就是塘桥街道23个居民区建立楼组分片包干后的防控工作常态,同时街道联防联控办公室将疫情防控工作提示、通知要求等通过这个渠道“反向”快速、精准传递给塘桥的千家万户。

  在塘桥街道,由党组织、党员、志愿者骨干、居民群众组成的“楼组包干群”、“片区包干群”、“守望家园群”逐渐成为新型冠状病毒战“疫”中的“新型武器”。为确保防控工作“要求下得去,情况上得来”,塘桥街道联防联控领导小组办公室制定并实施《塘桥街道疫情防控楼组包干专项工作方案》,依托党的组织体系架构形成“1+23+155+1429”的疫情防控包干工作机制。在党建引领下,党员干部带头先行,层层发动,建立多层级、全方位的沟通协调网络,迅速形成一个庞大的“不漏一户、不漏一人”疫情防控楼组分片包干体系。

  以纵向贯通、横向覆盖、内部打通、党员牵头的联接街道、居民区、楼栋、家庭“四级”疫情防控网络通过“划片包干”的形式很大程度解决了工作量大、信息不通畅的难题。“守望家园群”可以将防控知识、要求、通知等及时传递到塘桥的每家每户,以“不见面、不接触”的方式将防控工作延伸到居民“屋里厢”,同时楼组内各项排查信息变得更加全面,原先未被掌握的抵返沪人员信息、出租房屋等信息在微信群内及时排查、上报。

  张双鱼是海关第十五党支部的书记,同时担任蓝东监督委员会主任和离退休理事会的理事长。此次看到居民区党总支发起建立楼组包干倡议后,第一时间积极响应,成为了小区里为数不多的集片长和楼长为一身的“双长”党员,在他看来,疫情面前共产党员必须挺在前面,塘桥街道建立的楼组包干机制很好,值得推广,这两天他还积极将防疫抗疫的宣传信息在海关支部的微信群内转发,已经成功推荐了海关支部的5名党员担任蓝东党总支疫情防控片区包干工作的“楼长”。张双鱼说“我既是片长又是楼长,在蓝东居民区党总支的领导下,我一定做好片区和楼栋的防控工作、联好楼组情,为小区的居民群众做好服务工作,守好入口、单元、入户的三道门,及时做好人员摸排工作,尽早打赢这场疫情防控战争。”

  让党旗在小区防控一线飘扬、让党徽在防控一线熠熠生辉,塘桥街道党工委积极号召动员广大党员、干部、志愿者加入这一场疫情防控的“人民战争”,织牢最全面、最严密的疫情防控网,在“做严、做实、做细”上迈上了一个新的台阶!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所