中国新闻网-上海新闻
普陀区明确:条线可以自行采集的数据,原则上不下沉到基层
2020年02月12日 11:09   来源:解放日报  

  “每天7点到岗,晚上12点多才回家,倒头就睡。第二天,迷迷糊糊起床接着干。”这是普陀区石泉路街道管一居民区书记周振文这阵子的工作状态,也是奋战在疫情防控一线的社区基层工作人员的常态。为让他们腾出更多精力,2月5日起,普陀区将疫情期间各单位下达给社区基层的13类表格予以优化及归并,保留3份基础数据母表并予以改进,所需信息从3份基础母表中采集,归并取消其余10份表格。

  此前,普陀区发现,各街道镇不少人力集中在统计汇总表格这一工作上,且表格繁多、格式不统一、内容重复、部分统计数据难以量化。每天,周振文都要指派一名工作能力强的社区工作人员,用近1小时的时间填写各类表格。“同样的数据,要在不同的表格上填好几遍,有的是Word格式,有的是Excel格式。”周振文说,“比如身份证号码,从Word导入Excel,后面几位数字都会变成0,只能重新人工输入,还容易打错,需要复核。”

  大量数据的前期收集工作也费时费力。管一居民区共有不到10名工作人员,每人负责280到300户居民,工作量巨大。此外,还要收集消毒区域面积、消毒液使用数量等难以量化的数据。一名社区工作人员说,这些数据要花费大量精力,上报的内容也较模糊,意义不大。

  这些情况在表格优化归并实行后,得到了很好的解决。记者了解到,保留的3份基础母表分别为《各街镇排摸返沪人员信息表》《××街道镇新型肺炎社区防控数据统计表(日报)(楼宇园区)》《全区口罩预约购买户数统计表》,分别对应人员信息排查、场所防控排查和口罩统计数据。经过优化调整,《各街镇排摸返沪人员信息表》的数据精简到8个字段,《××街道镇新型肺炎社区防控数据统计表(日报)(楼宇园区)》也改进了采集字段,让基层的填写和收集工作更高效、便捷。

  区新冠肺炎疫情防控工作领导小组还明确,数据采集工作,仅由区卫健委、区地区办向基层部门进行,其余单位需要数据可在两部门数据库中生成。各条线部门可以自行采集的数据,原则上不下沉到街镇及居委会进行采集。防疫期间,各单位需要增加数据采集种类的,需经区防控办审核通过后,由区卫健委或区地区办下达。

  “填报‘减负’后,最直观的变化就是下班时间。”周振文说,“现在,大家一般10点刚过就能做完一天的工作。”在“减负”后,社区基层工作人员也能更好地投入其他疫情防控工作。“跑跑楼道、看好大门、服务居民……我现在每天都能更专心地干好这些工作。”曹杨街道工作人员刘佳说。(解放日报记者 胡幸阳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所