中国新闻网-上海新闻
静安全区总动员:党员干部、志愿者加入突击队,各单位做好后勤保障
2020年02月12日 11:10   来源:解放日报  

  “您好,请出示您的入沪登记信息!”“您还没有登记,请您到这边登记台补登记!”在上海火车站东南出口,身着隔离服、戴着口罩的静安城管执法局北站街道执法中队见习中队长徐建宏与同事,正引导走出道口的旅客。

  上海火车站,是上海唯一一座设在市中心的火车站。为守好这一闸口,每天来自静安区机关、公安、市场监管、城管执法等各条线的400多名静安区党员干部与400多名社会志愿者增援上海火车站,同时静安区与上海火车站积极整合站区力量、区属单位力量以及社区力量开展联防联控,筑起一道疫情防控守护网。

  查出每名旅客“从哪里来要到哪里去”

  火车站的三个出口是上海的“入口”,严格落实“逢车必检、逐人筛查”。对湖北籍、途经湖北及有发热症状的旅客,送往指定地点进行集中隔离。自1月31日以来,累计测温筛查进出站旅客42.2975万人次,其中38名发热旅客送医;自2月3日起启动旅客信息登记工作,累计登记旅客20.7248万人。

  “对一般的旅客,我们引导他们登录‘上海健康云’APP并填写相关信息;帮助不会使用智能手机的老年人等旅客群体进行纸质信息登记,然后由志愿者将纸质登记信息全部录入‘上海健康云’APP,关键要做到旅客登记‘全覆盖、无遗漏’,能查出每一名旅客‘从哪里来、要到哪里去’。”徐建宏告诉记者。

  千名居民、志愿者组成“看家护院队”

  站内由上海火车站负责,站外由静安区政府负责。疫情当前,上海火车站外增加了出站旅客测温、情况登记、出站引导等大量需要人力扑上去的工作。一声令下,静安区迅速成立了3个防控口岸工作组临时党支部,从全区抽调处级干部担任支部书记和委员,组织一线党员、干部做好出口处的宣传引导、识别护送、信息登记等工作。徐建宏所在的“疫情防控突击队”就是静安区城管执法局派出的一支党员干部队伍。

  “一个党员就是一面旗帜”。静安区抽调的机关干部中80%都是党员,他们始终坚持人员排查走在前、应急处置冲在前、文明示范做在前。在区文明办的组织下,团区委、市红十字会、区属国企文明单位、区社会医协会和专业社会公益组织上海音速青年志愿服务中心也招募了社会志愿者400余人,这些志愿者24小时分四班充实到协助测温、引导宣传等工作中。

  静安区的各单位也行动起来,整合资源、做好后勤保障。静安区目前为一线所有工作人员配备了护目镜、口罩、防护衣、橡胶手套、面罩等防护设备,为全部志愿者购买了人身保险,并协调站区餐饮单位提供好早餐、午餐、晚餐、夜点心。同时,站区联动指挥中心24小时关注各点位工作人员动态,与公安民警、武警战士共同守护一线工作人员的安全。

  上海火车站周边有不少居民区,都可能成为外来人员的第一落脚点。疫情当前,社区干部对小区加强了防控。上海火车站所在的天目西路街道提出,小区要守住“三关”,即把好出口关、守好门洞口、留心家门口;做好“四个约定”,即劝导小区回沪人员自觉登记、探亲访友群众原路返回、外来车辆禁止进入小区、外卖快递门口完成收发。同时,组织了一支有1000多党员居民、志愿者组成的“看家护院队”,作为居委会的千里眼、顺风耳,有情况第一时间向居民区党总支汇报。(解放日报记者 唐烨)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所