中国新闻网-上海新闻
众望守护,阻击新冠病毒肺炎——金桥镇民族联在行动
2020年02月16日 17:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月16日电 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠病毒肺炎疫情发生以来,金桥镇少数民族同胞积极融入社区,奋战在基层防控一线,在战“疫”前沿留下了一个个坚守的身影、一段段感人的故事。

  常青——一马当先的领头人

  金桥镇民族联会长常青在收到新区民族联的倡议后,第一时间响应,及时传达新区疫情防控精神,要求少数民族同胞坚信党的领导,不传谣、不信谣,增强防范意识,养成良好习惯,做好个人防护,外出带口罩、勤洗手,拒绝野味,不聚餐,邻里互帮互助,与全国人民一起打赢疫情防控阻击战;他及时关注统计社区少数民族情况,掌握了解人员流动情况,对已外出的少数民族同胞传达相关要求,对已返沪的提醒他们做好社区登记和居家隔离;时刻与社区清真网店餐饮店保持联系,了解他们营业及人员流动情况。在了解到乐园路牛肉面馆员工缺少口罩、出行困难时,常会长立即微信倡议募捐口罩,帮助他们渡过难关,少数民族同胞鼎力相助,当天就把募集到的10个口罩送到了面馆,使他们感受到来自上海人民的关心和帮助。

  沙小平、田炎华——坚强防守的守护人

  基层一线是这次防“疫”战中最关键的战场。蒙古族同胞沙小平,回族同胞田炎华主动请缨,加入志愿者队伍,做好社区居民的“防护墙”,从配合居委预约口罩,到登记返沪人员情况,他们跟居委工作人员始终站在防疫的第一线,没有半句怨言,只有一颗必胜的心。

  马志忠——默默奉献的守望人

  此次疫情发生以来,对于拉面馆这样的个体经营户而言,无疑是一场重大的打击,位于浙桥路的鼎新牛肉面馆却在这个被疫情笼罩的寒冬之际,送出了一份暖意。

  店主马志忠每天时刻关注着疫情变化,被全国上下抗击新冠肺炎的行动所感动,看到战斗在第一线的医务人员、环卫工人,公安干警为了人民健康安全辛勤劳动,顾不上喝水吃饭,面馆就在店门口打出告示牌,并在店门口摆放各类饮料,欢迎他们进店免费为用餐。店主本人还向上海市慈善基金会“抗击新型冠状病毒肺炎疫情专项行动”项目捐赠1000元,他说,虽然我们没有参加第一线防控工作,但我们也要为抗击新冠肺炎的战役出一份力。

  “即使在最黑暗的地方,也总有人灿若星辰,就如同月黑之夜的最后一道曙光,闪耀着人性的光芒。”2020年无法重启,疫情来势汹汹,却也检验着血浓于水的同胞之情,在这一场没有硝烟的战争中,上阵拼搏的不仅仅是那些白衣天使、最美逆行者,还可以是每一个普通人,各民族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起,定有信心打赢这场阻击战! (完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所