中国新闻网-上海新闻
长寿路街道推进疫情防控向常态化信息化智能化发展
2020年02月17日 13:38   来源:中新网上海  

中新网上海新闻217日电(王子涛 王慧)这些天,长寿路街道网格中心办公室的灯总是亮着,他们为“街道城运系统疫情防控专题功能模块”的上线,紧张调试,日夜不休。

 “目前即将在长寿路辖区内试运行。”街道网格化中心副主任杨勇介绍说,该系统以市“城运管理系统”为信息化平台,依托已有的智联普陀城市大脑、社区智能安防等设施,运用数据集成、实时监测、随机督查、亮灯警示、提醒督办、奖惩并用等管理模式,推进疫情防控向常态化、信息化、智能化轨道发展。

该系统上线后,原先要填写的疫情防控摸排表、来(返)沪人员信息表、人员健康登记表……只需录入手机里的“政务微信”客户端,这些数据将实时传输到“疫情防控专题” 智慧大脑的后台,长寿路街道辖区的129个居民小区、50幢商务楼宇(园区)、沿街商铺的人员的摸排和消毒等所和疫情有关的工作安排等信息将集中显示在街道网格中心的电子显示屏上。

该系统的应用直接减少了表填的数量,同时通过对及时有效和针对性更强的数据进行汇总分析研判,能快速锁定重点区域和人群,为制定疫情管控措施提供了科学依据。

在此系统的基础上,长寿路街道将通过辖区内每个小区的安防摄像头,对小区的出入口进行实时监测,并通过一天不少于四次的随机抽查情况进行评定,亮灯督办,用绿黄红三色灯标注出入口的管理情况:绿色表示出入口管理情况较好,黄灯表示出入口管理存在一些小问题,经提醒后还未完成整改;红灯表示出入口管理存在严重问题,经多次提醒后还未完成整改。对于出现黄灯的小区,立即通知物业、居委会督办,加强出入口管理,并限期整改;出现红灯的小区,由街道片区责任分管领导会同相关科办进行督办。

此外,长寿路街道还将充分运用无线门磁、红外体感、无线摄像头等“神经元”,打造居家隔离、群租整治、疫情防控的物联信息化管控系统。通过远程实时监测、即时报警信息推送方式,弥补居民区在人员巡查力量方面的不足,更是减少巡查人员上门感染的风险,同时也有效杜绝对居家隔离人员违规出门监管滞后且无证据的现象。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所