中国新闻网-上海新闻
智慧科普、趣味漫画、线上“声”援……另类新颖的防疫科普吸睛更有效
2020年02月17日 13:42   来源:中新网上海  

中新网上海新闻217日电(姚佳琳 王子涛)新冠肺炎疫情爆发以来,普陀区科协在区委宣传部指导下,发挥科普宣传职能,通过线上、线下形式在全区开展疫情防控科普宣传。智慧科普、趣味漫画、线上“声”援……一系列贴近百姓生活的内容、生动新颖的宣传形式,进一步普及了疫情防控知识,提高了居民防护意识,为打赢疫情防控阻击战汇聚了更多力量。

区科协发挥科普阵地作用,加大线上科普宣传。除了在“普陀科协”微信公众号发布信息、面向基层转发电子海报、在街镇社区大屏播放权威新冠肺炎防治知识视频、电子宣传标语,防疫宣传中,区内科普驿站(科学咖啡馆)的智慧科普盒子也发挥了不小的作用,区科协依托此类载体推送了各类科普内容资源共计210条。

区科协工作人员介绍,“智慧科普盒子是一个以中国科协权威科普资源为基础,为社区大屏资源365天全时段更新资讯、视频和文章的智能终端。”聚焦区卫生健康系统奋战抗疫一线医务工作者的感人故事,区科协推送转发《平凡中的坚守与感动 致敬基层防护人员》《花桥收费口的战“疫”先锋》《看,这双战疫一线34岁姑娘的“手”》《驰援武汉系列报道 战“疫”手记》《社区防护先锋 他们的故事还在继续》《驰援武汉 刻不容缓——普陀区25名医护人员分批奔赴疫区第一线,已出发23人》等推文16篇,向“逆行者”致敬,传播合力防控疫情的正能量。

疫情期间,许多人都成为“宅”家一族,区科协依托社区、创客机构、科普教育基地的载体,创新线上科普宣传新方式,结合“线上展览”、科普节目“线上演绎”、互动知识竞赛等活动,让抗疫宣传更有温度。

日前,“齐心协力 共抗疫情 ——普陀区科普工艺作品线上展”在微信上线,这一展览展示了13名“上海科学生活大使”的手工作品,诸如“冠毒小妖”等生动的漫画形象令人觉得有趣又贴切,传达出众志成城抗击疫情的决心。长征镇科协原创沪剧《风雨过后艳阳天》、诗朗诵《更多的战士在出发》等节目并在“线上”演绎,诗词传情、“声”援抗疫,别样的宣传内容为战斗在抗疫一线的白衣天使、工作人员等增添了温暖的力量。上海纺织博物馆科普教育基举办“倾心铸经纬 共同战疫情”线上科普知识竞赛,通过互动竞答,引导公众更好掌握科学的新冠肺炎防控知识。

同时,区科协做好线下科普服务。各街镇科普工作者、志愿者等专业力量320余人奋战社区疫情防控一线。为加强基层力量支援,区科协机关全员出动,深入真如镇街道真光五、真北五居委以及桃浦镇紫藤苑、阳光水岸苑、安居金祁二期居委,协助居委会开展疫情管控工作,并做好科普宣传。截止212日,社区共发放防疫类科普宣传资料32800册、制作黑板报329版、悬挂横幅608条,张贴海报9000张,发放折页266000份。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所