中国新闻网-上海新闻
北蔡镇“五花八门”工作法助力园区复工
2020年02月20日 19:53   来源:中新网上海  
图一/供图
图二/供图
图三/供图
图四/供图

  中新网上海新闻2月20日电(徐银 姚彬彬)北蔡镇目前有多个新型产业园区,主要集中在御桥片区,以金融、建筑、互联网等行业为主。为积极做好园区疫情管控,杜绝园区内部交叉感染,北蔡镇通过“两新”党组织发动在职党员群众集思广益献言献策,制定“五花八门”工作法,复工两周以来,取得一定实效,为园区有序复工提供有力保障。

  “五花八门”工作法是指,复工前在五个重点防疫细节上“花”功夫,复工后严防死守“八扇门”的防疫工作法。

  一是在园区复工准备上“花”功夫。组建园区疫情防控应急小组,包括测温组、消杀组、工程保障组、舆情信息组等,明确各组职责;研究设置守门关卡及人员安排,设立若干废弃口罩回收点。二是在人员动态管理上“花”功夫。复工前严格执行每日自查自报制度,统计春节返回武汉或经停武汉的员工,要求每位员工如实填写健康状况信息登记表,及时上报自身及家人健康状况。三是在专业人员培训上“花”功夫。对保洁人员和保安人员进行培训,全体保洁人员需掌握关于“消毒技术要点”“办公楼宇消毒技术要点”“车场消毒技术要点”等消毒细节要点;全体保安人员需掌握关于重点地区人员登记口径,测温仪的使用及常见问题,对体温异常人员的上报管理机制,以及遇到不配合等突发情况的应急处置方案。四是在员工防疫意识上“花”功夫。加强宣传引导,通过业主群、园区公告栏、APP等渠道宣传防疫相关知识,加强园区业主和员工的自我保护意识,理性掌握看待当前阶段防疫情况。五是在复工现场演练上“花”功夫。园区管理方和所有物业服务人员全部到岗,重点针对项目防疫及客户复工准备提前进行现场演练,发现存在漏洞和薄弱环节,在复工前整改完毕。

  复工以来,园区做好“八扇门”管理,其中包括守牢六扇实质门和消除两扇隐形门。六扇实质门是指,一是守牢园区总户门,所有进入园区的车辆和人员必须接受体温测量合格后方可进入园区;二是守牢停车入口门,所有车辆司乘人员必须接受体温测量合格后方可进入停车场;三是守牢楼栋安全门,所有人员必须出示园区通行证并接受体温测量合格后方可进入;四是守牢楼层电子门,不论从地下车库上来,还是大厅上来,一律在电梯口接受体温测量和人员信息登记;五是守牢各自办公门,所有人员须确保体温测量合格,洗手消毒后方可进入办公场所;六是守牢员工餐厅门,所有员工实行错峰就餐,进出食堂必须确保体温测量合格。两扇隐形门是指,一扇门消除心理屏障,在动态关注重点地区复工人员健康状况的同时,及时关注他们的心理健康状况,积极提供心理咨询和疏导服务;一扇门消除地域界限,积极引导其他员工言行向善,与解除隔离同事和谐共处。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所