中国新闻网-上海新闻
北蔡镇:汽车行业合纵连横 包干责任一抓到底
2020年02月27日 14:17   来源:中新网上海  
图一/供图
图二/供图
图三/供图
图四/供图

  中新网上海新闻2月27日电(徐银 姚彬彬)北蔡镇地处浦东城乡结合部,仍有不少生产型企业,且多以汽车行业为主,其中包括上海爱斯达克汽车空调系统有限公司、上海岱美汽车内饰件股份有限公司、上海汽车空调配件股份有限公司等年产值超10亿元(人民币)的优秀企业。为高效落实防疫责任,精准实施复工计划,北蔡镇制定汽车行业合纵连横包干责任制。记者了解到,截至目前,22家企业中已有21家企业复工,企业复工人数达2440人,占企业总人数的76%。

  一、层层分包不走样,换位思考得人心

  (一)优化架构,责任分包不走样。根据北蔡镇疫情防控领导小组统一安排部署,领导小组下设九个工作组,在全镇范围内开展疫情防控全覆盖。九个工作组中的企业组又细分为八个小组,将防疫任务层层分包,传达指令不走样,精准施策为良药,针对不同类别的企业进行督促指导。作为北蔡镇镇属集资企业上海汽车空调器厂有限公司(以下简称“汽空厂”),成为了汽车行业疫情防控的“分包商”。

  (二)未雨绸缪,工作做到人心里。2月3日正式复工后,按照上海市各企业复工精神及工作要求,汽空厂第一时间对各企业发放告知书,要求其严格按照遵守相关规定,严禁提前复工。其中,部分企业由于生产任务较重,对提前复工略有想法,汽空厂负责人得知后直接拜访企业负责人,宣传政策、分析利害,动之以情、晓之以理,最终做通了企业的思想工作。

  (三)督促检查,死角一个不能留。各企业正式复工首日,汽空厂班子领导带领各部门员工,对每家管理服务企业进行走访检查,深入企业针对人员排查登记、车辆出入管理、厂区卫生清洁、职工食堂就餐等疫情防控措施落实情况进行监督检查。要求各企业不能松懈麻痹,要及时调整工作状态,做到思想上不麻痹,行动上不松懈;不能僵化教条,要结合企业发展调整防控策略,持续完善深化复工方案和防控预案;不能顾此失彼,要加强日常管理,坚持做到一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保复工安全有效。

  二、宣传摸排“唐三藏”,督促检查“紧箍咒”

  (一)严格落实日巡日报送。一是加强与企业的沟通交流,不厌其烦进行宣传摸排,重要信息反复提醒强调,让各企业及时了解最新政策解读;认真听取企业亟需解决的诉求和困难,并及时予以协调解决,努力助推各企业有序平稳复工。二是自各企业复工之日起,坚持每日认真做好复工《每日统计表》及《重点地区返沪人员信息统计表》收集报送工作,做到仔细核查信息,严格把控上报信息准确性和及时性。

  (二)非行检查检验真功夫。非行检查是指非例行检查,不但采取明察暗访,还不定期还不定时对各复工企业进行抽查,能直接客观反映问题,及时排查并督促其整改。可以说是不留情面、不打招呼的督查“紧箍咒”。值得一提的是,由于前期政策宣传到位,各企业对防控工作极其重视,复工至今基本未发现严重问题,个别疏漏之处企业也已做到积极整改。

  三、架起政企沟通桥,做好服务“大管家”

  (一)缓解企业复工“一罩难求”。多家企业复工后提出口罩难买的问题,我公司与镇主管部门积极沟通协商,为上海岱美、爱迪尔、上海佐竹等多家企业安排了口罩购买配额,为企业解决了燃眉之急。

  (二)协调管控区域员工出行。由于北蔡镇新陈路(北新路——罗山路)路段统筹管控,实施全封闭管理措施。莲南附件及上海日轮两家企业均在此范围内,企业面临员工出行不便的问题。汽空厂在知晓情况后,积极与镇区域办及相关村进行沟通协调,在最短时间内收集及上报人员信息,为上述两家企业办理专用通行证,保证企业员工和车辆顺畅通行,确保企业正常运营。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所