中国新闻网-上海新闻
曹杨新村街道精准施策、精细管控 抓严抓实沿街店铺复市工作
2020年02月27日 17:32   来源:中新网上海  

中新网上海新闻227日电(王子涛)曹杨新村街道积极落实市委、区委要求,通过“加减乘除”组合拳,深化推进辖区628家沿街商铺疫情防控和有序复市。

形式审查做“减法”。尽可能简化审查流程,建立“两步审核法”。第一步书面审核。专门开设复市申办窗口,接受“一书一表”等书面材料。第二步,现场复核。按照“当天申请、当天核定”的原则,由专职人员当天实地查看商铺各项防疫措施准备情况,并提出合理化建议。暂不具备复市条件的,当场提出整改意见。

分类施策做“加法”。将精细化治理理念贯穿沿街店铺复市全过程。源头上,对628家沿街商铺进行梳理,根据经营内容和行业特点细分为美容美发、餐饮等10类业态。指导上,根据各行业服务特征,分别制定10类业态的不同防控要求,精准匹配防疫措施。公示上,制作“红、黄、蓝”三色材料在商铺的显著位置张贴,分别标识商铺不同的管控类别。其中:红色为商铺复市确认单、蓝色为未停工商铺经营确认单、黄色为各类商铺的防疫要求。

动态管控做“乘法”。坚持落实疫情防控措施从严从紧的要求不放松,依托三个网格片区巡查队伍,每天开展5项检查,实现全方位、复合式动态管控。即:检查复市单、承诺书、人员信息登记表等材料是否公开上墙,在岗人员是否未离沪或是返沪后居家医学观察满14天;检查商铺门口是否有测温措施,做到逢人必测;检查商铺的防疫宣传材料、人员台账、消毒记录等是否齐全;检查店内是否存在人员集聚现象;检查未复市商铺的防疫“温馨提示”是否完好,坚决遏制不办复市、私自营业的现象。

即时整改做“除法”。沿街店铺防疫问题实行销号制,对于巡查中发现的防疫措施不到位情况,由巡查人员当即指出并要求店主即知即改。对于不能立即整改的,给予半天到1天的整改期,整改到位可以继续经营,整改不到位责令停业。

目前,曹杨辖区内628家沿街商铺中共有359家处于经营状态,其中:153家商铺春节期间未停工,206家商铺按照规定程序审核复市。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所