中国新闻网-上海新闻
疫情下的产业脉动:浦东金桥释放技术红利 5G赋能疫情防控
2020年02月28日 10:01   来源:中新网上海  
图为用AR眼镜对被测者进行测温
图为金桥园区内的无人智能防疫车
一名工作人员头戴AR眼镜,手持红外测温模组,为通行人员逐一测温

  中新网上海新闻2月28日电 28日,随着上海企业相继复工,浦东新区金桥管委会办事大厅内陆续已有戴着口罩前来办理各项事宜的企业员工。

  “您好,请在测温区稍作停留。”一名工作人员头戴AR眼镜,手持红外测温模组,为通行人员逐一测温。这套外形“科幻”的防疫设备与普通的额温枪的不同之处在于,防疫人员在3米外即可对被测者进行测温,既无需近距离接触,亦可快速识别区域内体温异常的人员。同时,经5G赋能后,该设备还能通过人脸识别、车牌识别等方式,快速筛查排查人员信息,追溯人员运动轨迹。

  大厅之外,一辆外形小巧的无人智能防疫车在园区道路上缓缓行驶。依托5G技术,无人车一边播报疫情防控宣传,一边停下“脚步”对人员进行实时测温。据悉,通过模块搭组,该无人智能防疫车还可实现功能“百变”:既可“变身”为无人送餐车,提供“无人”外卖服务;也可在“无人”模式下喷洒消毒液,对园区进行消毒。

  历史不断证明,重大事件往往催生技术突破。疫情严峻需防控,企业迫切“求”复工,两难之下,原本应用在工业、商业领域的5G“黑科技”现身金桥疫情防控、复工复产的第一线。

  与陆家嘴、外高桥、张江并列为上海浦东开发开放的四大经典“标志”的金桥,在2019年初,又提出以5G商用为契机,围绕“未来车、智能造、大视讯”等主导产业,打造5G产业高地的设想和规划。

  从最初的“白色家电”到智能制造,再到5G产业高地,金桥的发展自有其脉络。“让制造类企业插上5G的‘翅膀’腾飞,不断地提升发展质量,实现经济‘密度’和核心竞争力的提升。”上海金桥经济技术开发区管理委员会产业促进处处长沈乃恩表示,存量企业叠加5G技术,引入孵化器企业来此“加速”发展,进行“产业链的系统打造”是金桥的着眼处。

  据沈乃恩介绍,金桥在5G产业方面的规划,包括规划5G产业生态园,打造5G孵化基地,推动建设园区5G试验网,以及打造多点开花的应用场景等。其中,5G产业生态园计划围绕金桥开发区5G未来车、智能造、大视讯等重点产业,打造“1+N”金桥5G产业生态园。

  随着金桥的布局谋篇,华为上海研究院、中国移动(上海)产业研究院等5G头部企业相继落户金桥;而全球首个华为5G创新中心的到来,又进一步完善了金桥的5G“生态圈”。

  金桥园区的5G试验网则由华为提供,实现技术多元化支撑。在打造应用场景方面,则根据5G技术特征和金桥的产业特色,进行全面布局、重点突破。沈乃恩表示,华为创新中心将5G技术与金桥原本的制造企业进行深度结合,形成5G+的商业产品成果创新。“连接‘技术’与‘市场’,是实现5G研发成果转化的关键。”他说。

  正是华为等头部企业的5G技术“赋能”,让中小微企业的“黑科技”设想变为现实;而疫情防控的特殊“场景”,让上述5G“黑科技”投入战“疫”之中。据沈乃恩透露,在园区战“疫”中提供AR眼镜的亮风台,以及“无人智能防疫车”的研发方新石器,亦已有意落户金桥。

  春天的脚步渐进,截至26日,浦东金桥开发区内企业复工率已近60%,其中生产性制造企业复工率已达70%。然而,此间产业的脉动却从未停止,在5G技术赋能下,更多红利正蓄势待发。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所