中国新闻网-上海新闻
北蔡镇受理中心“四个分类”有序应对疫情防控
2020年03月03日 14:13   来源:中新网上海  
图一/供图
图二/供图
图三/供图

  中新网上海新闻3月3日电(徐银 姚彬彬) 北蔡镇社区事务受理中心交通便捷,深受居民欢迎,受理事项共214个,其中“全市通办”项目达188项,2019年平均日受理量为756人次。

  作为人流密集的窗口单位,受理中心迅速反应、积极作为,第一时间成立防疫小组,制定防疫预案,压实主体责任,规范有序开展疫情防控工作。近日,随着企业复工复产,受理人数逐渐增长,日均受理约250人次,单日最高为350人次,受理量逐周成上涨趋势。

  一、重中之重管住人 分类加强人员管控

  一是加强办事人员入口管控。在沪南路大门增设外来人员登记处和体温检测登记处,对所有办事人员通过“一看二问三查四测”流程进行排摸。设立体温复测区,初检体温异常人员在复测区域等候片刻后再次测量。二是加强工作人员动态监测。中心工作人员佩戴医用口罩、手套等防疫用品上岗,工作期间每半天进行一次体温测量。

  二、精益求精讲科学 分类调整行进路线

  一是调整规划外部路线。将停车棚进行合理设置,摆放桌椅,作为等候区;做好引导标识,明确行进路线,指引办事人员有序排队等候,进入中心办理业务。排队期间,通过宣传栏中的随申码进行人员排摸,获取绿色随申码的人员,即可进入大厅办事。二是重新规划内部路线。强化出入管理,所有办事人员均从沪南路门口进,莲安东路门口出,不形成人流对冲,避免交叉感染的风险。

  三、日复一日不懈怠 分类做好引导消毒

  一是做好室内物理隔断。窗口新增亚克力隔断,用隔离带划分受理区域,既保障人员安全距离,又保障有序受理秩序。对等候座椅进行调整,实行间隔入座。大厅人流超过30人时,实行限流措施。二是做好环境清洁消毒。每日对门厅、楼道、卫生间等公共部位和门把手、休息区椅子和自助设备等设施进行消毒,每2小时喷洒84消毒喷雾,确保消毒无死角。

  四、慎之又慎细管理 分类强化制度建设

  一是制定相关文件制度。制定《关于应对新型冠状病毒的应急处理预案》《疫情防控工作流程》《疫情防控期间相关要求》等制度,保障疫情防控工作扎实推进。严格疫情报告制度,疫情期间做好每日受理情况上报。

  二是完善各类台账登记。做好办事人员信息登记,包括姓名、身份证号码、联系方式、测温信息等,确保信息可查询、可追溯。做好防护物资登记,积极采购口罩、测温仪、消毒液等物资,优先发放窗口一线人员,及时做好台帐登记。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所