中国新闻网-上海新闻
浦东北蔡有个“红色小区”
2020年03月05日 20:36   来源:中新网上海  
图一/供图
图二/供图
图三/供图

  中新网上海新闻3月5日电(徐银 姚彬彬)这里是每天有着1000多人流量的小区门岗,这里是每天2000通电话的那一头,这里是挨家挨户敲门登记的楼道,这里是泡面盒堆积的抗疫现场——北蔡镇下南居民区,10万平方米的土地,1988户居民的家园,他们用“红色元素”建起了疫情之下的“红色小区”。

  党员出动,组建“红色长城”

  疫情初期,居民中不乏惊慌焦虑、无助和流言。下南党总支立即发挥战斗堡垒作用,做好宣传解释;两委班子制定“明形势、清情况、保家园”工作布置,迅速启动以平安志愿者为班底,党员志愿者为骨干的“百人家园守护队”。队伍中有习惯宅家,但一声号召就义无反顾走出家门的热血青年;有腿脚不便,但无条件听从指挥的老党员;有在职高知,但不厌其烦重复简单检查动作的“抗疫伉俪”。他们可能是在校学霸,可能是企业高管,可能是才艺达人,也可能是公职人员,但在这里他们都是“志愿者”,这是属于普通人的“荣誉称号”。

  包干摸底,筑起“红色碉堡”

  守住门是第一步,第二步是要摸清家底,下南居民区全面开展地毯式摸排。一是“挂帅作战”。划分为7个包干责任区,建立“‘两委’班子总负责-党员分片包干-物业协同参与”的包干责任架构。挨家挨户排摸出57名湖北籍、800名其他地区租户实际情况。二是“挂图作战”。制作疫情防控图,日日更新,对4户8人湖北返沪人员和10多户重点地区返沪人员实行为期14天的居家隔离。三是“挂牌作战”。一张贴心牌,定期安排社工和志愿者组成“生活服务组”为隔离户送菜送快递;一张爱心牌,定期安排保安和保洁组成“垃圾收集组”负责生活垃圾上门收集。

  党建联建,夯实“红色后方”

  居民区党总支保障初期“保护罩”。在物资紧缺的防疫初期,下南党总支采购口罩和消毒水,镇物资保障组分发部分物资等,优先发放给物业和志愿者使用。共建单位送来接续“军草粮”。共建单位纷纷施以援手支援社区抗疫:农商银行南新分理处送来水果、牛奶、暖宝宝;上南公交970党支部派出党员志愿者参与小区值守;突击队员沈轶群个人捐赠口罩给志愿者,还联系爱心企业捐助方便面和饼干;突击队员戴文华连续第三周参与门岗值守。

  八人齐心,彰显“红色力量”

  书记顾立新同志年过半百,却夜以继日奋战在一线,他忘记了经年累月过劳造成的心肌劳损,他忘记了家中年过耄耋的双亲,他心里装着的全是居民的信任和必胜的信念。

  7名社工各司其职、各展所长,既分工又合作,在团结紧张严肃活泼的工作氛围中开展人员排摸、宣传引导、大门口值守、口罩登记、凭证发放、数据汇总上报等工作。有抢挑重担不辞辛劳的张玉杰、谈晓峰、唐治国;有连续通知电话打到嗓子哑的张燕华、郭英瑛;有“出手就知有没有”工作条理清晰的陈静、季春敏。

  疫情以来,他们没有了休息日,没有了“私生活”,他们用汗水浇灌铜墙,他们用坚持诠释责任,他们用团结彰显“红色力量”。 (完)                            


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所