中国新闻网-上海新闻
同心战“疫”勇于担当 普陀区青创联集智聚力传递时代正能量
2020年03月06日 17:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月6日电 (李佳佳)在上海有这么一对新婚夫妇,别人约会都在浪漫的公园影院,他们却选择在高速公路的道口;别人约会都手捧鲜花巧克力,他们却手拿测温枪,为来沪人员测量体温,哪怕是阴雨寒风,无惧汽车尾气。

  当得知在普陀区市场监管局团委任副书记的妻子沈衍飞,已经报名参加在花桥道口做志愿者时,担任普陀区工商联青创联常委、凯睿必达(上海)网络信息有限公司总经理的杨飞,也立即加入了这支志愿者队伍,他对妻子说:“道口的任务很重,我来支援你!”疫情之下,本来不那么浪漫的地方,却因为他们的身影,在紧张中平添了一份温馨。

  杨飞夫妇的事迹只是上海普陀区青创联同心战“疫”过程中的一个缩影。 哪里有疫情,哪里就是“战场”。普陀区青创联始终把疫情防控工作作为当前最重要的任务,发动青年企业家积极响应号召、主动承担社会责任。他们集众人智慧、聚社会资源,通过各种渠道和方式为抗击疫情贡献智慧和力量,充分体现了担当、奉献的企业家精神;他们积极抗疫勇担当的事迹,多次被各级媒体关注报道;他们活跃在防疫一线的身影,凝聚起众志成城抗击疫情的强大正能量。

  截至2月底,青创联有85家会员企业陆续向湖北、上海等地慈善总会捐款和捐赠物资价值总计2377.639万元。副会长、波克科技股份有限公司徐仁彬第一时间联系湖北、上海慈善总会捐款。关键时期,他组织公司技术人员组成“突击队”,夜以继日以最快速度开发了普及防疫知识小游戏及“居民口罩领取登记系统”,投放在普陀一线社区免费使用。副会长、上海宏泉集团有限公司副董事长王哲洋个人向普陀红十字会捐款5万元,发动员工募捐赠总计13.139万元。集团决定减免120多家商户一个月的租金共计600万元左右,共同分担经营风险和经济损失,为促进区域经济持续稳定发展作贡献。在区青创联的倡议下,副会长陈奶森、郭亮、史咏晶、张干、严文统、黄立程等区青创联69位企业家自发募捐,对接排摸全区29家街镇、医院、菜市场等基层一线单位,由常委兼副秘书长韩锋等7名企业家成立的临时工作小组(负责募集资金、采购物资、运送配给、宣传协调等)筹集21.87万元用以采购急需物资,捐赠给防疫一线的工作人员。

  不仅捐资捐物,青创联企业家还纷纷凝聚青春力量,投入在一线志愿服务中。在普陀支援花桥高速道口控车流的志愿服务中,副会长江卫,常委徐江海、陆力仁、韩锋、杨飞等都带着各自企业志愿者团队及物资加入战“疫”一线。区青创联的律师们也发挥专业优势,成立“公益法律顾问服务团”,由常委、润一律所金冰一及博和律所朱宇晖组织发起;成立“战‘疫’青年突击队”,由副会长、万联律所江卫发起,提供免费法律志愿服务。常委单位上海青创社会服务中心理事长陆力仁、副理事长严正,发动中心青年志愿者全力做好社区坚强后盾,对始终坚守一线抗击疫情、全力守护这座城市的工作人员及志愿者表示慰问和敬意。 

  疫情期间,青创联开展企业家关于疫情防护、开(复)工情况的调研,16名青创联企业家提供了相关行业建议类信息形成简要调研报告。企业纷纷采取了延迟复工、在家办公、在线办公、关键和必要岗位到岗、轮岗制、灵活上班(时间)、错峰上班,必要沟通以网络、电话、视频会议等形式开展,尽可能减少面对面和集聚的机会。比较有亮点和特点的做法有,对员工开展在线培训,比如蓝海人力资源、永通生态等;抽调员工作为志愿者,支持所在区域防控疫情工作,比如美日汽车;企业对客户主动让利,比如虎赞科技对老客户信息系统服务免费半年。

  当前,疫情防控正处于关键的攻坚期、紧要的“窗口期”,也处于全面复工复产的稳健“过渡期”。普陀青创联企业家不断奉献爱心,履行社会责任,树立了良好的形象。青创联将继续努力,不懈当好青年企业家坚实的后盾,与企业携手共克时疫、同渡难关。 

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所