中国新闻网-上海新闻
上海防疫“城乡共治”保复工 乡村人才公寓打造安全闭环
2020年03月12日 14:44   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月12日电(樊中华 郁玫)随着最后一名年轻人顺利度过返沪隔离期,上海浦东张江镇新丰村1号人才公寓里的17位张江科学城“白领”又重新齐聚在他们白色小楼的“家”中,重新步入熟悉的生活轨道。

  此前一个月,随着新冠肺炎疫情期间复工复产逐步展开,新丰村也迎来了不一样的防疫“大考”。村中的人才公寓本居住着17位来自科创企业的年轻员工,复工期间将陆续返沪入住公寓,这为“严防死守”的封闭式乡村防疫带来了新的难题。

  “疫情防控是第一位,因此我们从大年初五就开始主动对接企业,进行入住员工的排查摸底,与企业随时沟通互动,”负责人才公寓日常管理服务的上海张江综合服务有限公司总经理金云卿说,2月1日即开始通过网络平台进行问卷登记、数据采集与备案,实现镇、村、企业数据共享,并对返沪入住公寓者进行无差别14日隔离。

  2月2日,第一位返沪“白领”进村,被安排住进了新的特设“隔离公寓”。该公寓于去年年底改造完成,本将在年后迎来一批新人入住,没想到却先成为疫情中方便的居家观察点。

  “我在机器人电气研发部工作,自我隔离期间居家办公也很方便,公寓每天都会进行消毒,公司会送来盒饭,”上海微创医疗器械(集团)有限公司员工邢国威说。

  他于2月13日从安徽蚌埠返沪,经过上海市民随申办、微创医疗、新丰村及公寓管理公司四重登记,开始了村中“宅”生活。

  随着“返村”青年增加,上海微创医疗、公寓管理公司与新丰村也成了密切互助的“防疫搭档”。

  公寓管理从一周三次清洁改为每日消毒;人手不够,微创医疗加派了清洁人员帮忙;午饭难以解决,微创医疗每日派车送餐给员工,村里则特别开设了临时出入证;村民们积极帮助居家观察的年轻人代购生活用品,甚至将自家种植的果蔬送给他们。

  “有村民做好了饭,还想给这些年轻人送一些,为了安全考虑,我们劝止了,”新丰村党总支书记季群告诉中新网记者,经过大半年的近邻相处,村民早已将这些年轻人当成了“自家人”。

  去年6月,新丰村第一幢由闲置民宅改造而成的人才公寓迎来首批入住的年轻人,他们工作在据此车程15分钟的张江科学城,全部来自科创企业上海微创医疗。

  “年轻人刚工作,工资不多,在上海租房或者房租贵,或者住得偏远,住宿是影响年轻人才能否留在上海的重要因素,”张江镇镇长王庆曾在采访中表示,乡村人才公寓在解决年轻人才住宿难题的同时,也会为老龄化、“空心化”的乡村带来新活力。

  事实上,这一城乡“共融双赢”的举措在此次疫情中就已体现出了浓浓的人情味儿。

  季群介绍,大半年来,通过参加各种融合活动,这些年轻人与村民已经十分熟悉。而年轻人在施行垃圾分类、积极配合抗疫等方面体现出的高素质,也让村民们由衷喜爱。

  “疫情期间由于村口要24小时值守,很多解除隔离的年轻人就主动提出要当志愿者,参与护村行动,这让我们十分感动,”季群说:“这次疫情中大家互相关心、帮助,彼此领会了心意,相信疫情过后,共处会更加和谐。”

  据了解,新丰村在今年还将改造完成8幢人才公寓,而在不远处的环东村,也将落成10幢人才公寓,为张江科学城更多的白领人才缓解住宿难问题。

  “随着人才公寓越来越多,我们也将根据此次疫情反映出的问题,进一步完善管理。一是会储备足够的防疫物资;二是要进行相应的紧急响应预案准备;三是我们已经将防疫意识带入到新的人才公寓改造设计中,例如进门处安装洗手池等,将卫生做到家门口,”金云卿表示。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所