中国新闻网-上海新闻
不同的战场 同样的坚守:记北蔡市场监督管理所的军转干部
2020年03月12日 17:38   来源:中新网上海  
图一/供图
图二/供图
图三/供图
图四/供图
图五/供图

  中新网上海新闻3月12日电(徐银 姚彬彬)随着“315”消费者权益保护日临近,北蔡镇市场监督管理所里变得越发忙碌,他们忙着外出检查,忙着受理咨询,忙着记录整理,忙着督促整改。在这段特殊的日期里,他们憋住一股劲,拧成一股绳,特别是所里的军转干部,充分发扬战斗精神,鼓舞带领着团队一仗接着一仗打。

  “无论军装是否穿在身,在人民最需要的时候,必须站出来,冲上前。”这是他们在疫情面前的铮铮誓言。在这个没有硝烟的战场上,就是这群曾经最可敬、最可爱的人,他们挺身而出,冲锋在前,用实际行动诠释了军转干部和基层党员干部的担当和使命,将初心践行在疫情防控主战场,将使命履行在守护群众生命安全最前沿,为党旗增辉,给军旗添彩,充分展现逆行的“最美身影”, 

  丁宏:既是“指挥员” 也是“战斗员”

  丁宏同志是北蔡市场监督管理所所长兼党支部书记,自防“疫”战斗打响以来,他既当“指挥员”,又当“战斗员”,主动放弃休息时间,顾不上陪伴从四川远道而来的家中老人,带病连续一个多月奋战在一线。经营场所疫情防控“包干”责任制明确后,针对辖区点多、面广、任务重的实际,他与班子成员一道精准施策、细化方案,合理分工,把点位责任落实到岗、到人。他坚持带队跟班,靠前指挥,敢于叫响“我是党员我先上;向我看齐跟我上!”

  为把疫情防控工作做实、做细,他带领干部深入各包干责任点位反复检查,督促防控措施到位,尤其対“上农批”市场、活力城等大型商圈和人员聚集的农贸市场等重点场所,他多次上门与商家共同研究人员管控、防护知识宣传等工作方案,为落实疫情防控要求奠定坚实基础;他注意调动和发挥干部的积极性和主观能动性,注重用身边干部的先进事迹鼓舞士气、激励人心;针对少数市场主体存在的防控措施不落实问题,他亲自约谈企业主要负责人督促整改,并多次上门督导,通过反复查、查反复,进一步督促企业切实履行主体责任。在浦东市场监管局和北蔡镇的坚强领导下,在他的带领下,经过全所上下的共同努力,目前北蔡辖区各经营场所的疫情防控工作得到有序、有力推进和落实。

  马晓颖:是“铿锵玫瑰” 更是“市场尖兵”

  “要将人民的生命和健康放在第一位”,这是马晓颖在军医大学学习时许下的诺言。转业十余年,她始终不忘自己曾经是白衣卫士。新冠疫情日趋严峻,在老家陪伴父母过年的她看到留沪同事加班加点,毅然决定提前返沪。2月12日起,北蔡所组建临时药店、医械组,由她和六大队张学军、葛志伟以及一名协管员组成,主要承担药品及医疗器械经营单位共120余户的防疫监督检查工作,大部分是经营状态,属于防疫重点单位,必须尽快全面掌握经营情况和从业人员信息。因此,她和小伙伴们连续多日开展实地检查,午休时间则用来研讨工作方法和处理举报投诉。周末实行弹性工作制,大家轮流休息,她主动要求周末两天都加班检查,因为她说“工作未完成,睡觉不安稳”。

  医械组的投诉举报主要是定点发放的口罩问题,集中在口罩来源、质量、价格、包装等方面,她逐个对辖区内12家定点药房的口罩生产商、型号规格、价格等进行比对,根据消保处的答复口径和其它药房案例进行回复,得到举报人普遍理解。她还设计了口罩销售“告示模板”,建议药房使每日公示口罩的生产厂家规格标准定价,以减少矛盾纠纷。

  冯飞、张光辉:是“顶梁柱” 也是“螺丝钉”

  监管四组组长冯飞,作为一名有着22年党龄的军转干部,退伍不褪色,本来在春节前夕已经向所里请好了假,准备在1月22日早晨自驾车回安徽老家过年,但是在局里下达紧急任务后,他义无反顾地取消行程,并耐心地做好家属的思想工作,积极投入到疫情防控的战斗中。监管三组组长张光辉,为确保商家疫情期间正常安全营业,他主动放弃周末休息,每天穿梭于包干的两个菜场、一个家具市场以及48户餐饮6个超市。在执法车辆缺少的情况下,他既当驾驶员又当防控员,每天把自己工作做完以后,开车接送同事,有时多绕几道弯,多走几里路,多等几分钟,他都没有一句怨言,以过硬的政治素质和优良的工作作风,勾勒出一名军转干部在抗疫前线的绚丽线条 。

  谭骥:上“前线” 也能下“后方”

  谭骥同志兼顾责任点位与后勤工作,一周多次往返支队与北蔡所,确保支队工作连续有序。在检查过程中,他主动宣传防疫措施,明确提出防控要求,发现商户存在日报填写不规范、防控措施不严格等现象时,能够手把手教,面对面传,从正确的口罩配戴方式、标准的消毒流程、规范的填写方法等方面开展帮教,特别是遇到部分年龄偏大、不会扫描二维码填写日报的经营商户时,谭骥同志更是耐心传授填写方法,不厌其烦反复叮嘱。另外,他还以商圈为单位建立微信群,充分利用在线文档及微信群平台开展信息采集。为及时跟踪商户日报填写,谭骥同志还编写调试EXCEL表格函数,每日对包干商户的日报情况进行筛查,将未填报及填报错误的商户在微信群里通报,将商户日报的完成率从不足50%提高到97%。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所