中国新闻网-上海新闻
浦东新区区财政局全力保障疫情防控与经济社会发展
2020年03月16日 16:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月16日电 今年以来,浦东“十三五”财政扶持资金已落地超过20亿元。作为政府的资金物质保障部门,新冠肺炎疫情发生以来,浦东财政局迅速响应,强化保障服务,坚持两手抓,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,全力支持新区疫情防控与经济发展工作。

  强化资金保障  打好疫情防控阻击战

  疫情发生后,浦东新区财政局第一时间成立局疫情防控工作专班,急事急办、特事特办,全力做好经费保障,并会同有关部门做好政策落地。

  强保障——建立健全疫情防控经费应急保障机制,重点聚焦医疗救治、设备和防控物资等关键领域,落实好疫情防控经费。按照特事特办、急事急办的原则,做到疫情防控经费及时足额到位,确保不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。同时,加快疫情防控资金的审核拨付工作。

  增合力——统筹安排疫情防控资金,对中央和市级财政下达的疫情防控转移支付资金,区财政及时拨付各预算部门、各镇,确保资金尽快到位。

  简流程——率先建立政府采购“绿色通道”,在研究《浦东新区新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作方案》时,浦东新区财政局第一时间明确新区疫情防控物资的采购,不需履行政府采购有关程序;同时,支持预算单位便利化支付,明确在绑定公务卡的前提下,各采购单位可以运用微信、支付宝等支付方式,为新区疫情防控物资采购赢得时间。

  加大政策支持 促进企业平稳健康发展

  为缓解受疫情影响企业资金困难,浦东新区财政局在切实做好中央、上海和浦东相关政策落地同时,还加快兑现“十三五”财政扶持政策和推进中小微企业政策性融资担保工作。

  提速度——加快兑现“十三五”财政扶持政策,浦东财政局建立了由政策主管部门、操作部门、软件支持单位等人员组成的工作协调推进机制,将工作要求及时在线传达,并迅速形成工作方案,完成“受疫情影响企业扶持政策兑现通道”功能开发,于2月11日正式在财政扶持操作系统上线相关模块,加快落实扶持资金的兑现。目前,本年度“十三五”财政扶持资金已落地超过20亿元,其中受疫情影响企业扶持资金8亿元左右。

  优服务——及时推进中小微企业政策性融资担保工作,浦东财政局与市财政局、市政策性融资担保中心等沟通,将新区政策措施及时传递到市中小微企业政策性融资担保基金合作银行和相关企业。同时,会同浦东新区金融工作局研究建立困难中小微企业清单,建立融资担保中心与合作银行分期分批推进的对接机制,防止中小微企业资金链断裂。

  浦东新区财政局局长马嘉楠表示:“下一步,浦东财政将围绕全年目标任务,坚决做到两手抓,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,努力实现双胜利,扎实做好财政服务保障,当好防控指导员、政策宣传员、企业服务员和机构招商员,为打赢疫情防控阻击战和新区经济社会平稳健康发展的攻坚战贡献财政力量。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所