中国新闻网-上海新闻
北蔡:就业服务“在云端” 应聘面试“屋里厢”
2020年03月17日 14:36   来源:中新网上海  
图一/供图
图二/供图

  中新网上海新闻3月17日电(徐银 姚彬彬)突如其来的疫情仿佛给人们的社会生活按下了暂停键,也给我们的就业服务工作带来了一定影响。随着年后返工潮的来临,招聘和求职困难越发凸显,一方面企业难以在短时内招到合适的人员复工,另一方面求职者的线下求职渠道尚不太畅通。为积极缓解这一困难,北蔡镇社区事务受理服务中心充分利用各种资源,努力做好疫情期间的就业服务工作。

  云招聘、稳就业。开展2020年“春风行动”暨北蔡镇线上招聘会活动,通过制作“微信H5长页”的方式,把所有岗位汇总做成微网站,求职者通过扫描二维码,即可分门别类浏览岗位,对有意向的岗位应聘者可以用手机直接提交自己的简历。同时,线上招聘会的企业、岗位还可以根据需要实时更新。此次特殊的招聘于2月26日正式上线,短短十多天,吸引26家企业参加,提供近150个岗位,总浏览量达到15000多人次,收到“职位申请”或“个人简历”200多份。

  云面试、保岗位。在开展线上招聘会的同时,招聘企业和求职者们遇到对接难题,一方面企业希望通过面试环节加深了解;另一方面很多园区、办公楼实行封闭管理,非在岗员工一般无法进入。针对这一情况,受理中心及时提议、指导企业和求职者利用各种网络社交软件进行初步的视频面试,缓解双方燃眉之急。

  走企业、宣政策。很多企业受疫情影响被迫延长假期,各级劳动保障部门出台多项就业保障与稳岗政策,近期来电咨询政策的企业热线爆满。为使辖区内企业精准享受到政策,镇相关领导与受理中心负责人及时走访复工企业,深入了解需求,把相关补贴在特殊时期的申领条件、申领方式、业务联系人等进行详细介绍,力求各级政策及时全面落到实处、惠及企业。

  北蔡镇社区事务受理服务中心通过一系列的方法和措施,努力帮助企业与求职者应对疫情期间的困难,打通应聘渠道,切实为受疫情影响的企业缓解压力。接下来,将继续根据疫情发展,及时调整工作思路,做实做好北蔡地区就业服务工作。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所