中国新闻网-上海新闻
上海浦东新区“花式”助力企业复工
2020年03月20日 14:46   来源:中国新闻网  

  (抗击新冠肺炎)上海浦东新区“花式”助力企业复工

  中新社上海3月19日电 (李姝徵 郁玫)疫情当前,上海浦东“花式”助力企业复工。记者19日从浦东新区官方了解到,截至当日,浦东新区规模以上工业企业复工率99.5%,“专精特新”中小企业已全部复工。

  与此同时,浦东新区所有的产业投资项目均已复工。今年1-2月,浦东新区实现工业固定资产投资65.11亿元人民币,同比增长28.1%。

  针对企业普遍反映的疫情防控物资需求,浦东持续排摸民用口罩及防护服生产能力,积极搭建跨界融合平台。在此间官方的推动下,生产农副产品的清美集团、生产服装的三枪集团,转变成为口罩、防护服的生产制造商。其中,清美集团的口罩日产量高达25万只,为缓解防疫物资的紧缺贡献了一份力量。

  打通企业复工“堵点”是浦东战“疫”的着眼之处。

  位于上海浦东康桥工业区的上海ABB工程有限公司,是ABB机器人全球三大生产基地之一,也是产能最大的生产基地。

  “虽然ABB在上海官方支持下第一时间得以复工,但是为我们提供零部件的上游供应商,特别是位于常州、无锡和昆山等长三角地区的多家核心供应商都没有得到复工批准。”上海ABB工程有限公司总裁李刚表示,这些零部件类型广泛,涉及到工厂生产线很大一部分产品,对ABB的正常生产影响非常大。

  据李刚表示,此间官方通过长三角联动机制,协调解决其江浙两地的一级供应商在3天内先后得到了复工批复,确保了ABB后续的生产物料供应。目前ABB已经基本实现了全面复工,工厂产能也已经基本恢复。

  沪东中华造船(集团)有限公司是中国船舶集团有限公司旗下核心造船企业,拥有浦东本部和长兴造船两大总装造船生产区域及10多家配套企业。

  如何解决大型工业企业人员“返工难”?沪东中华党委书记、董事长陈建良当日接受采访时表示,在上海官方的协调支持下,该公司向江苏丰县、河南驻马店等地开出“劳务工返岗直通车”10辆,包下一节高铁车厢,接回滞留劳务工1500余名。

  “截至3月18日,公司员工返岗复工率已经达到95.9%,生产运行基本恢复正常。”陈建良说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所