中国新闻网-上海新闻
上海浦东:“承包”企业“疑难杂症” 按下复工复产“快捷键”
2020年03月25日 15:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月25日电(李姝徵 郁玫)新冠疫情来袭,上海市浦东新区企业服务中心“承包”企业疫情期间的各种“疑难杂症”,为复工复产按下“快捷键”。

  作为一家新设公司,上海华君医疗器械有限公司的股东团队的主业原是服装生产。自新冠肺炎疫情爆发后,他们决定新设一家企业,生产口罩、防护服等医疗器械。

  然而,该公司在进行新设登记时,两位股东和联络员因需要隔离等原因,无法赶到企业服务中心进行现场核对。

  面对疫情期间企业办事需求,上海市浦东新区企业服务中心在前期试点应用的基础上,于2月3日起正式全面实施“远程身份核验”,实现范围、事项、人员“三个全覆盖”,以解决企业在登记过程中股东、法定代表人等人员“拿着身份证、亲自跑一趟”的麻烦。

  3月17日,上海华君医疗器械有限公司的多名股东在微信小程序上点一点、扫一扫,签署了远程身份核验承诺书,足不出户就完成了身份核验,办出了营业执照。

  据此间官方表示,2月3日至今,浦东共有1842家企业3880人次在线进行远程身份核验。目前,日均核验企业数达到126户、231人次。

  上海宇昂新材料科技有限公司主要生产经营消毒液产品。1月29日该企业产品被上海市政府紧急征用为新型冠状病毒肺炎疫情防控医疗保障物资。

  不巧的是,企业正处于上述地址厂房搬迁退租手续办理过程中,为此急需进行营业执照住所变更,尽早在具备生产条件的厂房复工复产。

  浦东新区企业服务中心获悉这一情况后,迅速启动窗口快速反应机制,指派业务骨干与企业对接,全程提供指导帮助,并积极与浦东新区市场监管局审批部门沟通。

  浦东新区市场监管局在主要材料符合要求的情况下,针对地址变更材料中租赁合同存在不影响主体的个别内容缺失的情况,采用了“容缺受理”,当天即制发了公司变更登记后的营业执照。

  得益于营业执照及时完成变更登记,宇昂新材料顺利被纳入沪市防疫物资生产企业名录,同时又申请到重大技改项目,可以享受相关扶持政策。目前,企业还首次打开了德国市场。

  除了上述举措,浦东新区企业服务中心还提供了“一次办”“智能引”“在线帮”等服务,打出疫情防控期间帮助企业的组合拳。据悉,这些举措都根据人流量弹性设置窗口,错峰办理、动态调整,以减少企业工作人员在大厅逗留时间。

  随着企业复工复产的加速,上海市浦东新区企业服务中心再度“热闹”起来。

  据浦东官方25日表示,眼下,浦东新区企业服务中心日均人流量已达到3486人次、日均办件量2634件,与疫情前基本持平。

  接下来还将继续以改革力量助推企业复工复产,推出便利化服务,进一步深化“一网通办”,向全时空、全领域的智能化服务体系发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所