中国新闻网-上海新闻
上海宝山海事协助保障中国籍入境船员顺利换班
2020年03月26日 13:19   来源:中国新闻网  
“TOPCONFICIDENCE(德信)”轮上15名中国籍船员顺利完成了换班。宝山海事局供图

  中新网上海3月25日电 (王子涛 张艺迈 谢群生)3月25日,靠泊于上海罗泾码头的中国香港籍国际航行船舶“TOPCONFICIDENCE(德信)”轮上15名中国籍船员顺利完成了换班。

  据悉,“TOPCONFICIDENCE”轮于两月前从委内瑞拉装载铁矿回国,3月2日抵达厦门卸货,随后分别挂靠青岛港和天津港,3月22日靠上海罗泾码头卸货,期间所有船员均无下船行为。船东反映,船上22名船员来自江苏、河南、山东等地,受疫情影响船员已多次推迟换班,最长的在船时间已达一年,部分船员因家中亲人生病、妻子生小孩无法照顾十分焦虑,而“TOPCONFICIDENCE”轮下一个航次将前往非洲,来回需要近6个月,如果此次不能完成换班,超期服务将对船员的身体和心理健康造成严重损害,眼看船期将至,无奈之下船东只能向海事部门求助。

  接到报告后,宝山海事局立即按照《重点国家来/返沪船舶船员健康管理要求》和船员换班操作细则采取相关行动,详细了解船员情况和困难,确定船员符合下船条件后,通过联防联控机制主动协调相关口岸单位,帮助解决这15名中国籍船员的换班难题。25日下午,在海事、海关、边检多部门的协同配合下,15名船员按规定办理好船员交接手续,经海关检疫部门检疫后顺利下船,船东安排专车运送船员至指定地点,按照当地防疫要求纳入属地管理。

  国际航行船舶船员换班问题关系船员身心健康和船舶安全。据悉,宝山海事局将继续秉承监管与服务并重理念,在做好疫情防控工作的同时,深化联防联控机制,积极帮助航运公司妥善解决疫情期间船员换班困难问题,为保障船员合法权益和支持航运企业复工复产提供有力保障。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所