中国新闻网-上海新闻
“螺蛳壳里做道场”过程中,城市的温度也悄悄走进居民心里
2020年06月28日 15:28   来源:新华社  

  在上海市中心的人民广场、南京东路附近,高楼大厦、繁华街市之间,还有一片百年历史的老式洋房弄堂。黄浦区南京东路街道辖区内的江阴路72号,就是这么一个老旧小区。这里住着26户人家,约80%是60岁以上老人。

  说是老洋房,但这里的房屋都建于上世纪二三十年代,陈旧老化,空间拥挤,楼梯陡峭,如厕洗澡不便。“以前就是三个字:脏、乱、差。”住在这里44年的居民宋伟珍说。2019年起,南京东路街道对江阴路72号实施了综合性改造。

  经过半年多的“微更新”,老洋房变了。

  ——合用卫生间变了。在一间合用卫生间,记者看到全新的淋浴房与马桶间,墙壁上有方便老人使用的安全扶手、折叠椅,还有紧急呼叫报警装置。合用卫生间,卫生清洁谁来管?墙上的一张卫生值日表给出了答案。居民自己排了值日表,一家七天,井然有序。

  ——公共空间变了。一楼的庭院和顶楼的天台,是弄堂里主要的公共空间。对小庭院和顶楼天台实施改造后,堆物被清理干净,腾出的空间成了居民们聊天的地方,路面被修平,还铺上了地砖防滑条。顶楼天台成了“空中花园”,看看你家的绣球花,瞅瞅我家的月季花。街道还为居民在顶楼装上一块20平方米的太阳能板,“阿拉楼道里的灯现在用的就是太阳能发的电。”居民张阿伯得意地说。

  ——居民们的心态变了。“以前上下楼不方便,能不出门就不出门,现在楼梯、走廊的墙壁上都安装了扶手,没事我就喜欢去顶楼天台坐坐、看看。”居民钟阿姨说。

  “以前小孩子来看我们老两口都不愿来家里坐,觉得环境差,不方便,现在他们周末有空都要来家里看我们,顶楼的小花园经常聚集不少孩子。”宋阿姨说。

  让基层干部感到惊喜的是,不仅小区面貌发生了实实在在的变化,更难得的是,居民从周边细小变化中,愈加感受到城市的温度。“一些居民自发开始家园改造,还有一户搬走的居民主动回搬。”南京东路街道顺天村党总支书记徐定珠说。

  “螺蛳壳里做道场”,“微更新”让老旧小区发生了大变化。江阴路72号的变化,生动地阐释着这个重要理念——人民城市人民建,人民城市为人民。如今,类似的“微更新”改造正在顺天村社区、南京东路街道、黄浦区、大上海不断推进。(新华社记者 杨金志 吴霞)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所