中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

RealD终极银幕正式商用 首块银幕落户上海万象城百丽宫影城
2017年08月21日 14:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月21日电 “过去10年间,我们一直在追寻更加完美的影像技术,它必须是一种能同时提升2D与3D,而且是令人惊艳的深刻视觉体验。在这个过程中,我们发现它不仅需要影厅背后的放映技术,也需要从整体影像技术产业链里去寻找优化的可能。因此,七年前,我们往银幕本身投入研发。我们相信,未来的银幕是一种高度精细、经过科学精确计算的一种银幕技术。我们称之为‘终极银幕’。”这是RealD董事主席兼首席执行官迈克尔·刘易斯(Michael Lewis)在去年的全球发布会上,介绍终极银幕(Ultimate Screen)时的发言。今年该终极银幕正式投入商用并已开始量产,而第一块商用银幕就是用于RealD的巨幕品牌 LUXE,革命性的银幕加上激光放映机,被称为激光LUXE。

  特殊制作工艺

  据了解,终极银幕在设计、材质,制造工艺与安装方式上均与传统银幕截然不同。它的材质较硬,银幕表面均匀细致平滑,颜色也更加净白。有电影业界人士开玩笑地表示,这是一款”擦了BB霜”的银幕。

  上个月RealD美国工程师团队在上海安装时,整个安装过程也是极为壮观动魄。不同于传统金属幕先摊平再挂幕的过程,工作人员首先将重达200公斤的巨幕卷轴移到舞台左端,利用机器将整个卷轴90度竖立起来,然后仔细地挂满弹簧装置,像书卷一般展开。这个弹簧装置固定的方式也与传统银幕包边的固定方式截然不同。接着还有大半天时间再将银幕摊平、平整、用数百个弹簧固定。中美团队共10位工程师,加上影城协力人员20多人在上海的酷暑中费时两个整天才安装并完成测试。

    四大终极亮点

  终极银幕的终极主要体现在以下几点:首先是大幅提升的光反射率。普通金属幕能反射约49%从放映机射出的光,而终极银幕可反射的光高达约91%,大约是普通金属幕的1.85倍。也就是它能带来的光量比传统银幕多接近一倍。这里要注意的是,100%的反射率就是一面镜子了,所以92%的反射率是目前科学所达的极致。英文取名叫终极银幕,其来有自。

  其二,终极银幕增加了亮度,但也没有牺牲均匀度。了解银幕技术的业界人士都知道,传统银幕如果想提升中心亮度,势必要面临银幕四周亮度的大幅衰减。终极银幕的工艺使得亮度增加但均匀度也不打折。站在观众的角度来解读,就是四周亮度提升了。过去银幕四周黯淡、看不清楚的画面细节终于看到了,于是一个画幅里仿佛看到了更多的内容,或者说仿佛多看了半部电影。另外均匀度也让观众坐在影厅的任一座位都能得到更好的观影体验,不再有挑选黄金座的顾虑。

  其三,终极银幕也是业界首个由纳米技术打造的银幕。它的微孔直径只有150微米 -- 声音通过比普通银幕的小很多的微孔来穿透。微孔越小,银幕的画面质感更好、更细腻。

  最后,也是观看3D很重要的一点,相较于普通金属幕80:1的立体对比度,终极银幕拥有高达600:1的立体对比度。立体对比度越高,3D字幕和画面的“鬼影”越少。终极银幕可说做到了无鬼影。

  中国为全球推广第一站 用创新技术将观众留在影院

  据悉,终极银幕商用的第一块落户了位于上海万象城的百丽宫影城,搭配激光放映,RealD也将整体影厅其他声光配置条件向上升级。整体称为LUXE Laser或激光LUXE:包含一块宽20米的终极银幕(全球已安装终极银幕第二大,仅次于美国洛杉矶LA Live影城巨幕厅),基于声音对象的立体环绕音响,激光放映机与RealD双机3D系统。其结果,普通观众最关心的画面与亮度,则是倍数的跃升。RealD过去推广6FL亮度标准。而随着技术演进,激光LUXE 3D亮度标准设在12FL,即6FL的一倍。

  从3D技术起家,也以3D为业界所周知,RealD跨越3D界线发展银幕技术被视为是一项冒险。不过刘易斯则将它视为是他追求完美影像技术跨出的延续步伐。

  “10年前,我们用比别人高一倍亮度的3D技术打造了一个里程碑–使得我们在全球覆盖近3万块银幕。而10年后,我们新的银幕技术再次带来了接近一倍的提升。对我们来说,它会像是另一个里程碑,意义重大。”刘易斯在接受采访时表示,“和十年前比,现在观影方式多了许多,除了在影院,还可以在手机、平板和电脑上看电影,那么如果影院的观影效果达不到最佳,观众就可能选择用别的方式看电影,因此RealD要不断创新,把观众留在影院,这就是终极银幕的意义所在。”

  据悉,首块应用终极银幕的激光LUXE影厅将于9月开幕。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所