中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“上海首发”竖起世界时尚风向标
2019年03月20日 11:04   来源:文汇报  

  上海时装周已正式获得国家市场监督管理总局批准,成为注册商标。这一里程碑式成果既是对上海时装周平台价值的认可,也体现了国家对知识产权保护的重视,以及政府进一步优化营商环境的决心

  上海是一座与时尚有着不解之缘的城市,城市与时尚交相辉映,效能与魅力相得益彰。3月27日,2019秋冬上海时装周又将成为全球时装界关注的焦点。

  上海时装周既是上海打造全球新品首发地的重要平台之一,也是全力打响上海“四大品牌”的突破口、城市时尚形象的新名片,更是上海“文创50条”重点推进项目。记者从昨天召开的相关发布会获悉,今年上海时装周期间,100多场大秀将继续把全球时装新品带给消费者,让“上海首发”成为世界时尚的风向标。

  上海时装周获批成为注册商标

  记者从昨天的发布会获悉,上海时装周已正式获得国家市场监督管理总局批准,成为注册商标。这一里程碑式成果既是对上海时装周平台价值的认可,也体现了国家对知识产权保护的重视,以及政府进一步优化营商环境的决心。

  上海商标审查协作中心主任林海涵向记者透露,上海时装周十分重视商标保护,但过去多年一直难以注册商标,“上海时装周名字里的‘上海’属于地名,‘时装’又是通用名称,一般不予核准。”他透露,为了扩大上海时装周的影响力,上海市领导去年主动与国家市场监管总局沟通。在国家市场监管总局的支持下,经过一年多准备,上海时装周终于在3月中旬获批注册商标。

  市商务委副主任刘敏表示,注册商标的正式发布,意味着上海时装周迈入高质量发展阶段。随着商标注册靴子落地,上海时装周平台将迈入质量变革、动力变革、效率变革时代,以更加开放的姿态连接各方资源、整合各方力量,为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展发挥先锋作用。

  国际知名品牌与本土独立设计师“两翼齐飞”

  来自市商务委的统计数据显示,2018年上海“首店”数量达到835家,其中国内首店301家,占全国半壁江山。“首店经济”持续领跑全国的同时,上海建设全球新品首发地也取得显著成效——超过3000个品牌在上海首发全球新品。而即将到来的2019秋冬上海时装周将进一步集中呈现“全球时装新品上海首发”的力量。

  国际知名品牌锐步(Reebok)已确定于上海时装周期间在新天地秀场进行全球新品首发。“当国际品牌着力于把西方时尚介绍到东方来,我们已经反其道而行——因为我们知道市场的潮流一定在东方,而且是在中国。”锐步亚太区品牌副总裁及大中华区总经理查伟文透露,“除了带来一场全球首发大秀外,我们还将与中国顶尖的新晋设计师合作,支持并扶持他们走向国际舞台。”

  据悉,华裔时装设计师谭燕玉的个人高级成衣品牌Vivienne Tam、英国凯特王妃最为推崇的品牌珍妮·帕克汉(Jenny Packham)、法国新兴设计品牌Faith Connexion以及来自美国纽约的妮可·米勒(Nicole Miller)等也都将于本季上海时装周期间进行新品发布。

  此外,上海时装周扶持本土原创设计的初心矢志不移。时至今日,上海不仅是国内独立设计师最为集聚的城市,更集结优势资源,建立起从初创型独立品牌向中高端成熟设计品牌进阶成长的梯度生态链条。“90后”独立设计师龚力新莺初啼便引起国际时尚界关注,他将于3月28日在新天地举办一场大秀,“就像上海时装周的主题‘重见’一样,我希望把传统男装工艺用新的方式展现出来——传统的东西要不断更迭才能经久不衰。”

  持续打造亚洲最大时装订货季

  这将是上海时装周举办的第17个年头,除了秀场规模不断扩大,打造“亚洲最大原创设计品牌订货季”的目标也愈发清晰。

  作为上海时装周官方配套展会,Mode上海服装服饰展今年将联合六大各具特色的时尚贸易平台,形成时装周商贸体系,集聚来自30多个国家超过1100个服装服饰品牌,在黄浦、长宁、静安、浦东、徐汇等区同期举办订货交易会。上海时装周组委会副主任兼秘书长朱勇表示,上海时装周将通过品牌和渠道的双向驱动,建立起良好有序的贸易氛围,推动个性化产品实现商业化发展,提升品牌的市场生存能力,以市场力量滋养创新,进一步廓清亚洲最大订货季的时尚版图。

  走到第九季的Mode上海服装服饰展正承担起品牌孵化的重要职能,为成长型品牌和海外品牌提供试水市场的机会,并帮助他们对接渠道,找到适合自身的发展路径,建立起良性的循环机制。

  刘敏表示,去年上海社会消费品零售总额同比增长7.9%,其中服装占社会消费品零售总额的份额高达20%。从发掘消费终端的能量来看,上海时装周将在消费领域持续发力,以优质内容体验为先导完成交易转化,实现消费模式的突破创新。(文汇报记者 徐晶卉)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所