中国新闻网-上海新闻
深挖IP开拓价值 本土主题乐园有备而发
2019年08月26日 15:08   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月26日电   中国主题乐园市场蛋糕可观,各主题乐园携各式超级IP来分享。世茂集团就与比利时IMPS达成蓝精灵授权合作。

  仅仅在游玩设施中融入相关元素还不足以让IP变现。毕竟除去入园的门票费,围绕IP开发的主题餐饮、住宿及商品等二次消费才是乐园营收的重中之重。

  如何打破“八二”固局一直是本土主题乐园苦苦思索的问题。

  7月底,系列新政促进消费的措施为文旅项目运营提供了新思路,不少乐园开始推出0元入园体验模式,以期吸引更多游客。

  0元入园已有先例,石狮世茂茂险王主题乐园也曾实施过这一策略。除门票免费外,针对部分非热门单项设施的游玩费用也做出降价调整。

  门槛的降低给了游客充分的选择自由,少量多消的体验方式使客流量大幅提升,刺激了乐园的二消。与此同时,其推出的夜场双人亲子票优惠则进一步拉动了夜游的消费潜力。

  作为旗下的首个原创IP主题乐园,石狮茂险王拥有专门的商品设计研发部门,负责开发涵盖生活用品、服装配饰、文创玩具等各方面的商品。据了解,其SKU累计超过千个,自主设计占了四成以上。

  在主题商品的开发上,世茂2017年敲定Hello Kitty上海滩时光之旅主题馆项目后,针对Hello Kitty本身强大的带货属性,邀请国内一流的IP商品设计师加入研发团队设计限定商品。对Hello Kitty进行上海囡囡式的包装无疑是成功的,无论是六大IP集合限定款水晶球,还是结合时下流行的Kitty“泫雅风”编织包,主题馆的限定品销量总是备受欢迎。

  主题商品固然充满吸引力,但如何将游客吸引到乐园中来,除了IP的引流,世茂在一消+二消的组合打法上也颇有心得。Hello Kitty主题馆在今年5月推出的“金色大明星”活动中,将门票设定为金色护照的形式,并绑定主题馆限定商品进行销售,而购买金色护照的游客比购买普通门票能获得更多的互动体验,如:用护照才能解锁的认证电子照,在教室门口刷护照即可知晓自己的获奖情况,凭护照来开启火柴棒游戏并完成任务……以二消带动一消的方式增强体验项目的可玩性。

  世茂旗下的精灵之城主题乐园则通过打造网红打卡地的方式,吸引了蓝精灵受众以外的不少游客。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所