中国新闻网-上海新闻
“光影上海”2019灯光艺术节点亮冬季夜上海
2019年11月21日 20:02   来源:中新网上海  

    中新网上海新闻11月21日电  “光影上海”2019灯光艺术节20日以全球最富创意的灯光艺术作品再次点亮上海不夜城。今年,与世界三大灯光节之一的法国里昂灯光节连续五年战略合作的“光影上海”灯光艺术节,携手全新战略合作伙伴——全球著名的阿姆斯特丹灯光节·灯光艺术收藏,于2019年11月20日至2020年1月12日,以“逐光筑梦”为主题,在上海新天地、虹桥天地、瑞虹天地、创智天地免费展出来自10余个国家及地区的23件光影艺术作品。

    “光影上海”是中国极具影响力的年度大型光影艺术主题展览,由XINTIANDI新天地品牌发起和主办。自2015年来共展出近70件艺术作品,每年吸引超过1000万参观者,并创新地把国内外灯光艺术作品搬进商业公共空间,刷新了大众对当代艺术的认知。

2019“光影上海艺术论坛”。 /官方供图
2019“光影上海艺术论坛”。 /官方供图

    追“逐”艺术之光,“筑”建城市社交空间

    XINTIANDI新天地作为上海最重要的文化社交地标,一直致力于城市公共空间的艺术文化建设,吸引全球年轻创意人才汇聚在一起,共同将城市风貌特色、商业公共空间与新内容、新形式、新技术融合,打造超越想象的感官、视觉、听觉等多维体验。“光影上海”通过艺术文化创造的“美”吸引人们聚集于此,用光影揭开上海城市之美,点燃城市文化好奇心。

    今年“光影上海”的展览作品通过不断增强互动性和沉浸式的体验,打破传统的观看模式,让观众参与到作品之中。在上海新天地献上其全球首展的作品《光中飞行》是一件精巧且极具互动性的作品——上端是圆形灯光装置,下端则是脚踏板,艺术家邀请每一位观众直接参与:请坐下来,踩动脚踏板,头顶上的光圈才会崭现五彩斑斓的光影。

    此外,还有多个精彩的首展作品为市民带来不少有趣的互动体验,用艺术连接人与城市。在上海全球首展的互动装置《光之战车3》邀请参观者参与骑行PK,以“打怪升级”的战斗模式吸引大家共同点亮美丽的光影作品;备受关注的亚洲首展作品《被光吸引》是三个低头玩手机的人形雕塑,手机“黑洞”切断了人与人之间的交流,艺术家期望引发大众对“交流”重新思考;极简作品《今天我爱你》直白的句子表达爱与诗意,为寒夜中的都市人送去温暖和慰藉,那些说不出口的爱正好通过这个作品传达出来;三度荣获法国里昂灯光节最受欢迎作品《The Anooki 雪の吻》和《Anooki 逃跑计划》将这两名人见人爱的“因纽特人”从北极请来中国,可爱的造型让参观者重新审视地球村的可持续发展。

“光影上海”2019灯光艺术节展览作品。 /官方供图
“光影上海”2019灯光艺术节展览作品。 /官方供图

    追“逐”交流之光,“筑”建中国创艺梦想

    在引入国外的优秀艺术作品并呈现给公众外,“光影上海”更是积极推动并支持本土创意文化的新生力量,引导优秀的艺术家们通过作品表达视野与抱负,同时构建国际艺术交流平台以鼓励中国艺术家与国际交流对话,持续实践XINTIANDI新天地品牌“中国创艺Created in China”理念。

    今年3月,2019“光影上海”面向全球创作者首次公开征集光影艺术作品,在短短两个月的时间内共收到来自全球各地的100多件作品和方案。经历层层筛选,最终有来自全球10余个国家及地区的23件光影艺术作品亮相这个充满创意和温暖的灯光艺术节上,并有3件全新的中国艺术家作品在“中国创艺Created in China”单元展出。

    同时,“光影上海”还构建了一个艺术的国际对话平台。11月20日,2019“光影上海艺术论坛”以“光·衍”为主题,汇集阿姆斯特丹·灯光艺术收藏董事总经理Albert Deltour、现代传播集团文化艺术平台总裁曹丹、摩登天空副总裁张翀硕、法国数字艺术家及设计师David Passegand等嘉宾,共同探讨灯光艺术的全新趋势、艺术与科技的边界等前沿话题,围绕艺术、科技、跨界、国际趋势四个维度,从行业深度和体验广度展开阐述。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所