中国新闻网-上海新闻
奏响汉服“新乐章” 2020史记汉服新品发布会圆满发布
2019年12月24日 17:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月24日电  2020史记汉服品牌“三生石”首秀23日圆满举行。史记品牌将汉唐宋明文化精神、传统工艺、中国传统婚嫁礼仪相结合,发布了史记品牌第一季汉服大秀,追溯华夏五千年文化脉络,融入当代生活语境以及创新设计,为大家展示了美轮美奂的汉服视觉盛宴。

  《礼》云:礼乐由衣冠彰显,衣冠以礼乐为本。史记品牌赋予每件华服以中华文明深处的哲学之思,传承着中国华夏文化,汲取当代艺术创造灵感,将中国历史、中国传统礼仪以及每个阶段特色文化融于每一件作品当中,同时也表述着对华夏文明源自深处的热爱和自信,践行着传扬中国文化的初心,这是史记品牌的核心价值所在。

  “ 揭开尘封之美,映射中华传统文化力量 ”

  史记本次大秀发布视觉全新,分为三个篇章:从婚礼秀的“三生石”源于苏州虎丘三生石神话故事为蓝本。万物生生相息, 就像人世间的情缘, 不断变化与轮回。同时体现在礼服细节上,现代与传统,东方与西方,交错的时光印记体现在汉服岁月的记忆交相切换。

  第一篇章 缘起

  缘起,三生有幸缘来是你!一段情缘,如赴约一场花事,馨香盈面,在鼻尖缓缓的绽放成为岁月里的一抹美丽的相遇,是不经意间的邂逅,是冥冥中命定的前缘后续。史记用不同的色彩赋予万千诗意,纯而不艳、嫩而不俗,雅而不闷,时光流转,沉淀出一股恬静的仙气,低吟浅唱,如一幅幅美丽的画卷缓缓而来,这是史记汉服色彩的气质与精髓。

  第二篇章 缘定

  两心靠近是情缘,更是吸引;两情相悦是喜欢,更是眷恋。梦里梦外铺满清弦,挽一蓑烟雨,情定今生。汉之古朴,唐之飘逸,宋之淡雅,这是史记三个朝代服饰的形制写照,穿越千年,光兴八风,与今天中国的时代精神相契合。随着时代的发展文化的交融,所谓“缘定”,要超越历史的概念,寻找爱情的情缘,寻找每个朝代汉服对话的设计语言。本系列的汉服,从肃穆庄重的周制爵弁玄端、到温柔敦厚的汉制绕襟袍、素纱襌衣,从华夷交融的唐制交领半臂、连珠团窠锦袍,到端正素雅的宋制公服,到锦绣华美的明制大衫霞帔、绣麟金凤,选用独具世代风华的纹样与工艺,历代婚服之美将尽收眼底。

  第三篇章 缘合

  缘合,一份对爱的信用,一份真诚,是对爱情的礼敬和解答……史记用梦境述说着明制婚礼的传说,新人们也在举手投足之间,将能把夫妻彼此的心灵澄净,浸入姑苏城外太湖水石的诞生。史记通过不同针法的刺绣工艺,将明代的四合如意纹、龙纹、云鹤纹、凤穿牡丹纹等,用刺绣、手工印染、织锦等方式表现在每一件作品中。史记自主研发创新特质纹理面料,打造出奢华质感增添质感层次。史记用一针一线,一绘一染皆匠心独具,优雅的韵味一泄千丈,绘出了云淡风轻,亦绘出了灵气,绘出了中华上下五千年文化的承载。

  史记本次大秀将传统文化注入到生活中, 重塑极致中国风,让千百年前的沧海遗珠再次重回大家的视线,这是对中国文化非常好的诠释。古风古色的纹样,独具匠心的手绘,历史元素和时尚潮流的融合,汉服的精进,让大家梦回历代的回忆。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所