中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

都市“桃花源”成市民游玩新宠
2017年02月17日 10:19   来源:劳动报  

  面朝大海,春暖花开。

  想要看到这样的美景,你不用远赴三亚或者海外,只要住在金山嘴渔村沿海边的一间民宿里,就能满足你的愿望。

  上海,不止有高楼大厦,同样也有属于这个都市的“桃花源”。无论是金山的观海、浦东的赏花、崇明的绿岛……这些都在成为市民游玩的新宠。

  住农庄、吃农家菜、逛农业生态园……沪郊的休闲农业和乡村游已成为沪上“短途游”的一个“主打品牌”。据上海市农委发布的消息,这一特色旅游市场年接待游客规模已近2000万人次。

  市农委昨日表示,至2020年,本市将全面完成基本农田保护区、规划保留农村地区75万户农户的村庄改造工作,累计形成100个左右的市级美丽乡村示范村。

  走出城市到“村里去”

  1480元/天———这是金山嘴渔村一家民宿的标价。这一价格,不亚于沪上中心城区五星级宾馆的标准房。

  “就这个标价,还是供不应求。”民宿负责人告诉记者,不少上海人开着车子来到这里,住上一个周末,享受着不出远门的“海景房”。

  走出城市,到村里去。这是越来越多上海人的出行选择。抛开都市里的焦躁与快节奏,观赏原生态的风景,让心“慢下来”,这或许是城市人们的共同心愿。

  亲身体验农村的衣食住行,是城市郊区休闲农业和乡村游的核心吸引力。数据显示,目前,沪郊已建成各类休闲农业与乡村旅游项目和景点达315个,形成了农家乐、休闲农庄、观光农园、农业园区、生态园林、民俗文化等六大类的休闲农业和乡村旅游发展模式。

  相关数据显示,这些休闲农业和乡村旅游点,全年接待游客达1998万人次,年接待万人次以上规模的景点达98个,直接带动各类涉农旅游总收入19亿元,其中农副产品销售收入超过3.8亿元。

  打造百个示范村

  为了适合市民的口味,越来越多的特色村庄开始在沪不断涌现。

  截至2016年底,全市已累计推进50万户农户的村庄改造,占全部改造农户数的2/3,并累计评定出45个市级美丽乡村示范村庄。而至2020年,本市将全面完成基本农田保护区、规划保留农村地区75万户农户的村庄改造工作,累计形成100个左右的市级美丽乡村示范村。

  浦东新区周浦镇的棋杆村,毗邻迪士尼,靠近周浦花海,美丽乡村建设后,村里发展了“疯狂的农民”旅游项目,民宿产业悄然兴起。青浦朱家角镇的张马村,2014年开始美丽乡村建设,村容村貌发生了翻天覆地的变化,在此基础上发展了寻梦园香草基地、蓝莓特色水果基地、农情园基地、有机水稻生产基地四大产业基地,乡村旅游正在蓬勃发展。

  村村有特色,村村有美景。市农委表示,将通过美丽乡村的打造,逐步淘汰落后产能,积极发展养老、休闲、旅游等环境友好型产业,给乡村发展带来新的动力。

  开展规划用地试点

  市农委介绍,过去多年的实践中,集体建设用地只用于公益事业项目,但市农委、市规划国土资源局、市旅游局正联手尝试突破,开展上海休闲农业和乡村旅游设施布局规划用地试点。

  首批试点项目确定了4个,分别是嘉定的沥江生态园、松江雪浪湖、青浦枇杷园和崇明开心农场。这些项目,如果符合相关规划,通过审批后,可打破瓶颈,利用集体建设用地建设餐饮、住宿、农产品展销等经营性项目。

  试点项目必须经过严格审批,保障集体经济组织及广大成员的合法利益,并将自身的休闲农业发展与地方民俗、文化、农业、旅游等特色紧密融合。

  目前,上海休闲农业、乡村旅游、林地(湿地)休憩产业发展战略的研究,以及相关设施用地布局的规划编制工作,均在开展中。届时,不符合农村一二三产业融合发展要求,以及相关战略和规划的休闲农业和乡村旅游业态,都可能被纳入逐步调整的范围。(劳动报记者 罗菁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所