中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

外白渡桥边,建环卫工“新家”
2017年07月17日 11:27   来源:解放日报  

环卫工人正在小屋内休息。 (资料)

  中午时分,上海北外滩。火辣辣的太阳照在柏油马路上,行人们快速地迈着脚步,想要逃离这“魔性”的太阳。

  此刻,在北外滩保洁的环卫工人刘朝阳,结束了上午的保洁工作。他身上的蓝色长裤、长衣几乎要滴出水来,反光马甲背后“工人先锋号”5个字格外醒目。他匆匆来到外白渡桥附近的大名路上,见着“北外滩工人先锋号”的“店招”,推门而入,冷气扑面而来,这便是负责北外滩片区环卫工人的“新家”。

  家的所有功能,小屋一一实现

  刘朝阳从冰箱里拿出一瓶冰镇矿泉水,拉把椅子坐下。之后,他的幸福时刻来了:掏出手机,赶紧看看宝贝女儿又发了什么微信,当看到“女儿又当三好生了”“被老师称作 ‘小才女’”之类的信息时,这位在上海辛劳工作的老爸就忍不住微笑起来。

  不久前,在寸土寸金的北外滩地区,东虹环境保洁公司特地开辟出一间40多平米的环卫工人“独享空间”,休息、吃饭、上网、看书、看电视……能想到的家的所有功能,都在这间小屋一一得到了实现。

  “吃饭、休憩、补给,曾是环卫工人遇到的最大难题,尤其在高温的夏日。”东虹公司党总支副书记周丽坤说,“我们便打造出这间升级版的道班房”。敞亮整洁的环境、简单明快的色调,这个新式的道班房乍看仿佛某创业园区的工作室。再看来这休息的环卫工人,都和刘朝阳一样,身着印有“工人先锋号”的特制马甲。“套上这身马甲,特别有荣誉感。”环卫工人们说,走在路上回头率特别高。据悉,这是虹口绿化市容部门新成立的“北外滩工人先锋号保洁队”,目前共有119名成员,负责北外滩1.68平方公里的区域保洁任务。

  50多岁的环卫工人龙在荣,现在习惯每天5时上工前,将饭菜放进屋内冰箱,12时准时取出塞进微波炉,顷刻工夫,就可以在空调下享用午餐了。40多岁的徐之红,则习惯一大早在这里洗漱完上工,“这里舒服凉快,功能比家里还齐全。而对张彩花来说,再也没有大热天在这“呲”一声打开盐汽水更爽的事情了,工作中的汗水和疲惫,在滋滋的汽泡声中瞬间化为乌有。

  创新工作模式,打扫就是干净

  周丽坤说,高温期间,环卫工人们12时至14时间以及下班休息时间均可在这间屋子里吃饭、休息。屋里还设了职工书屋,健康保健、历史人文等书籍应有尽有。“有好几位工人翻着翻着觉得有趣,还借书回家看了呢。”她说,屋里也配备了防暑降温药品,随时供工人们使用。

  一系列的制度规范也在道班房的墙上清晰可见,包括“着装规范、全员在岗、垃圾落地不超过20分钟”等。而身为“工人先锋号”,他们的工作模式也讲究创新——

  钢丝球,洗洁精、铲刀……环卫工人们多了一套新装备,在“大扫帚普扫、小扫帚巡回保洁”的基础上,可以同时进行绿化带垃圾捡拾、废物箱保洁、大件垃圾收集、道路喷淋、机械洗磨、“城市家具”保洁,捡扫等,被称之为“1+X”保洁模式。这一套工具被他们称为“保洁神器”,背在腰包里,随取随用,一次性搞定所有保洁任务。

  虽然工作要求更高、内容更为细致,但有一套细致完整的激励机制提升工人们的积极性。每天,巡查队长和巡岗人员都会考察各个保洁区域,并对负责该区域的工人进行打分,满分100分,发现问题扣分,改正再加回来,另外还有各项加分条款,这样不少工人每个月的收入有了明显增长。

  工人们的认真努力感染到了居民和商户,看到环卫工人徐阿姨将边边角角打扫得非常干净,饭店老板也不好意思随地乱扔。闵行路上的居民李阿姨向环卫工张彩花竖起了大拇指,“穿这身衣服的,打扫起来就是干净”。

  虹口绿化市容部门相关负责人表示,接下来工人们的新家还将增添党建团建等更多新功能。(解放日报记者 周楠)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所